21 августа 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Шахматы на татами

1 июня 2018 года
Побеседовать с Алексеем Казачковым оказалось не так просто. Тренировки, турниры по России и за рубежом отнимают много времени. И всё же мастер спорта России, многократный призёр международных Кубков, Чемпионатов и Первенств России рассказал нашему изданию, что важнее всего для побед в спорте.

Попробовал, понравилось 

Уроженец нашего города Алексей вспоминает, как в девятилетнем возрасте впервые пришёл на занятия в секцию дзюдо к тренеру Александру Забирко.
— Наша семья очень хорошо знает Александра Вадимовича как прекрасного человека и хорошего тренера, — рассказывает спортсмен. — Когда я учился в четвёртом классе, родители настояли на занятиях спортом и, конечно, мою судьбу доверили лучшему педагогу. Я по сей день благодарен им за этот выбор.
Мальчик посетил несколько занятий и просто влюбился в этот вид спорта. Всё своё свободное время он тренировался. Первым результатом стало второе место на городском турнире. Свою победу он посвятил родителям папе Юрию Алексеевичу и маме Марине Борисовне.
— Долгое время самые близкие люди вкладывали в меня душевные силы, время, и я хочу, чтобы их труд не был напрасным. Я сделаю всё, чтобы они были счастливы и гордились мной, рад, что у меня это получается, — объясняет Алексей.
Поддерживали юного спортсмена и школьные учителя. Порой мальчику приходилось пропускать по несколько занятий в неделю. Классный руководитель, учитель математики школы № 30 Галина Геннадьевна Шевченко помогала наверстать упущенное.
Юноша боролся всегда в тяжёлой весовой категории и со временем найти соперника для спаррингов становилось всё труднее. По этой причине юноша стал посещать тренировки и у Виталия Волобуева в спортзале пятой школы.

От маленьких побед к большим 

К восемнадцати годам Алексей уже добился определённых успехов. Входил в тройку лучших на турнирах Всероссийского уровня. В 2010 году завоевал высшую награду — стал чемпионом среди юниоров на Первенстве России по дзюдо.
— Мне действительно было необходимо выиграть на Первенстве России, результат решал многое. Я долго готовился и выходил на татами, настроившись только на победу. Не мог огорчить родителей, тренера и болельщиков, которые находились на трибуне.
В следующем году молодой спортсмен завоевал серебряную медаль среди молодёжи на Первенстве страны. На открытом Кубке Африки в Касабланке в 2015 году получил бронзовую награду. На Чемпионате России в 2016 году тоже завоевал «бронзу». На Первенстве Европы по самбо получил серебряную награду.
В итоге Алексей Казачков был зачислен в молодёжную сборную страны, а потом во взрослую сборную.

Включайте голову!

После окончания школы Алексей поступил на спортфак в СГУ. Учился хорошо. При этом входил в сборную страны. Сейчас спортсмен продолжает выезжать на турниры. Сам тренируется два раза в день, перенимает опыт у олимпийских чемпионов Тагира Хайбулаева, Арсена Галустяна, Мансура Исаева, Беслана Мудранова, Хасана Халмурзаева.
А первые тренеры Александр Забирко и Виталий Волобуев были и остаются самыми дорогими. Их наставления помогают чемпиону бороться за высокие награды и честь страны.
— Дзюдо — это всё равно, что шахматы на татами. Можешь вынудить соперника сделать так, как нужно тебе — например, шагнуть в сторону. Без интеллектуальной подготовки такие комбинации трудно разыграть. Чтобы выиграть, надо включать голову. А в целом секрет успеха прост — нужно стремиться к нему, верить в свои силы, трудиться и бороться.
Перед боем дзюдоист изучает соперника, смотрит его прежние схватки, анализирует, подбирает тактику и стратегию.

В основе — уважение 

Несмотря на постоянные тренировки, Алексей — счастливый семьянин. С женой Инной воспитывают двухгодовалую дочку Софию, недавно родился сын Юрий.
— Хотел бы, чтобы дети пошли по моим стопам. Если бы довелось прожить жизнь заново, я бы ничего не стал менять, — уверен наш собеседник.
У Алексея осталась нереализованной одна мечта — поехать на Олимпийские игры. Он сожалеет, что главные состязания всего мира стали ареной не спортивной, а политической борьбы.
— Первый принцип дзюдо и спорта вообще — это уважение. Перед началом каждой схватки мы кланяемся в знак уважения к своему сопернику. Мне всё равно, кто он по политическим взглядам, вероисповеданию и так далее, — считает Алексей Казачков.
В прошлом году в Михайловске открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Теперь начинающие и уже именитые спортсмены тренируются в просторном зале. А это значит, что в книге спортивной истории нашего города появятся новые яркие страницы!
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)