14 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Служа Отечеству

12 февраля 2018 года
Система военных комиссариатов России готовится отметить своё 100-летие.

У истоков 

Свой отсчёт история военкоматов ведёт со времён Петра I. В 1698 году в России была создана регулярная армия, которая заменила нерегулярные поместные войска. Через 75 лет была введена всеобщая воинская повинность. Военный комиссариат или в простонародье — военкомат — как специальная и отдельная организация создан в начале двадцатого века.
8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать её рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.
Ставропольский краевой военный комиссариат в своём становлении прошёл долгий и сложный путь. Располагался он в Ставрополе,  Невинномысске, Арзгире, Элисте и Астрахани.
Кстати, мало кто знает, что в 1918–1919 годах на должность военного комиссара назначались по два человека. В структуру комиссариата входили: общий отдел (управление делами), агитационно-вербовочный отдел, учётный отдел, отдел формирования и обучения, отдел снабжения.
Через несколько лет Центральный комитет армии и советское правительство приняли ряд постановлений по вопросам военного строительства. Такая перестройка советских Вооружённых Сил получила название военной реформы 1924–1925 годов.
Её основная задача заключалась в организационном укреплении армии. Реформа осуществила переход от кадровой армии к смешанной системе строительства, сочетавшей кадровую армию с территориально-милиционными формированиями.
В современной Российской Федерации военкомат выполняет широкий круг задач. На плечах личного состава отдела военного комиссариата лежат ответственные задачи мобилизационной готовности, качественной подготовки молодёжи к службе в армии, подготовки и переподготовки офицеров запаса, организации воинского учёта, призыва граждан на военную службу и службу в резерве, отбора кандидатов для службы по контракту, поступления в военные учебные заведения, пенсионного обеспечения и социального обслуживания военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы военного управления и являются связывающим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением.
 

Становление 

В селе Михайловском в 1934 году был создан призывной пункт военнообязанных. В годы Великой Отечественной войны военные ведомства сыграли исключительно важную роль. Благодаря их активной и напряжённой деятельности, мужеству сотрудников уже в первые самые тяжёлые дни войны удалось провести мобилизацию человеческих ресурсов и техники из народного хозяйства.
В нашем районе работали пункты по обучению населения военному делу. В ряды Красной Армии призвали 6228 граждан.
В декабре 1943 года был издан приказ о создании Ворошиловского обрайвоенкомата в селе Михайловское. На должность военкома назначили полковника Георгия Сергеевича Недобой. Боевой офицер за заслуги перед Отечеством был награждён Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Прослужил он военным комиссаром почти девять лет.
На смену ему пришёл подполковник Александр Прокопьевич Петрушенко. Через два года ведомством стал управлять полковник Александр Георгиевич Самойлов.
В 1960 году на должность военкома назначили подполковника Николая Георгиевича Соснова. Он организовал кардинальную реконструкцию военного комиссариата, постройку нового здания, которое соответствовало всем предъявляемым требованиям.
Появился современный кабинет военкома, расположились отделы и призывной участок. Николай Георгиевич прослужил больше 13-ти лет.
На смену ему пришёл капитан третьего ранга Николай Михайлович Русских, через три года его сменил капитан Николай Михайлович Белоусов. Он поработал два года и был переведён в Ставропольский крайвоенкомат. А на должность военкома назначили майора Анатолия Васильевича Баранова.
Большую лепту в систему военного комиссариата внёс подполковник Павел Павлович Юдин. При нём построили пункт управления. Долгое время он был лучшим в России среди пунктов управления военкоматов сельской местности. Здесь часто проходили обучающие мероприятия для военкоматов всего края. Павла Павловича за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке наградили медалью «За боевые заслуги».
В 1989 году военкомом стал подполковник Виктор Александрович Кутарев. Через три года полковник Иван Иванович Лымарев. Он был отмечен высокой наградой Орденом Красной Звезды. Позже во главе ведомства стояли полковники Александр Григорьевич Олюхов и Александр Эдуардович Мардиросов.
1 декабря 2009 года военный комиссариат Шпаковского района переименовали в Отдел военкомата, а ровно через семь — в военный комиссариат Шпаковского района.
 

Долг и призвание 

Сегодня во главе нашего военкомата подполковник Игорь Ильич Сардарян. Уроженец Баку в 1995 году окончил Нижегородское (Горьковское) высшее военное училище тыла имени Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна. Игорь Ильич продолжил семейную военную династию: дед, дядя и родной брат тоже свою жизнь связали со служением Родине.
Молодой лейтенант получил свою первую офицерскую должность начальника продовольственно-вещевой службы военно-строительного отряда в Ставропольском крае. Переходя с одной должности на другую, побывал в различных городах и сёлах Северного Кавказа, среди них Ставрополь, Моздок, Владикавказ, Ботлих и другие. В 2001 году перевёлся в 42-ю мотострелковую дивизию 72-го мотострелкового полка в Чеченскую республику на должность заместителя командира полка по тылу. В январе 2004 года Игорь Ильич стал начальником административно-хозяйственного отдела в военном комиссариате Ставропольского края. В 2010 году был назначен военкомом Труновского района. В октябре 2011 года стал начальником Отдела военного комиссариата Ставропольского края по Шпаковскому району.
В нашем военкомате только в осеннюю призывную компанию прошли комиссию порядка 700 юношей. Почти полторы сотни ребят направлены на службу во все виды и рода войск. Около 70% остались в частях Южного военного округа. Несколько человек служат в войсках Национальной гвардии. Некоторые изъявили желание служить за пределами Российской Федерации, в Южной Осетии, Абхазии и Армении.
Нужно отметить возросший уровень подготовки наших призывников. В этот раз на комиссию вызвали 110 человек с высшим образованием. С каждым годом увеличивается число желающих служить по контракту, а подлежащих призыву на военную службу постепенно уменьшается.
— Работа военного комиссариата не всегда заметна, но чрезвычайно важна. От того, насколько хорошо она выполняется, зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил нашего государства, — уверен военком.
Комментарии (0)