13 декабря 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Строгость и неотвратимость

7 декабря 2018 года
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Шпаковский межрайонный следственный отдел информирует об ответственности за совершение коррупционных преступлений, а также о состоянии законности и результатах работы Шпаковского межрайонного следственного отдела в сфере противодействия коррупции за 11 месяцев 2018 года.
Выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений — одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 г., коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных действий от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 ФЗ).
Коррупционное преступление — это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое умышленное деяние должностного лица или лица, заинтересованного в осуществлении определенных действий (бездействия) должностным лицом, совершаемое исходя из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.
За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие виды наказания: штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Несмотря на то, что перечень преступлений коррупционной направленности достаточно объёмен и актуальной проблема коррупции является в связи с широким распространением во всех сферах жизнедеятельности российского общества, как показывает практика среди коррупционных преступлений, наиболее распространенным и опасным является взяточничество (290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ).
Так, за истекший период текущего года следователи Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю возбудили девять уголовных дел о совершении преступлений коррупционной направленности, пять из которых по результатам расследования направлены в суд для рассмотрения по существу.
В качестве примера можно привести уголовное дело, возбуждённое в отношении инспектора безопасности дорожного движения группы технического надзора отдела ГИБДД ОМВД России по Шпаковскому району, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, в июне текущего года подозреваемый получил от мужчины взятку в размере 50 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного передвижения большегрузных автомобилей, арендованных его строительной фирмой по территории Шпаковского района и непривлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Учитывая, что преступления коррупционной направленности относятся к категории тяжких и особо тяжких, и наказание за совершение преступлений данной категории Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривает вплоть до 15 лет лишения свободы, необходимо формировать в себе стандарты антикоррупционного поведения, понимания неотвратимости и строгости наказания за совершённое преступление.
Максим ДАВЫДОВ, руководитель Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СКРФ по Ставропольскому краю
Комментарии (0)