22 октября 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Только хорошее

10 октября 2017 года

В День учителя Веру Петровну Катыгробову с 90-летием и профессиональным праздником поздравил глава Михайловска Игорь Серов.

Игорь Владимирович пожелал счастья, здоровья, благополучия и вручил юбиляру поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В. В. Путина, памятный подарок и цветы. Вера Петровна в ответ не жалела слов благодарности:
— Я никогда не подумала бы, что мне столько будет оказано внимания. Большое спасибо вам!

Закалка трудом

Обаятельной, бодрой, с лучезарной улыбкой женщине, честное слово, и не дашь столько лет.
Вера Петровна родилась в станице Воровсколесской Курсавского района. Мама Екатерина Александровна работала в лесхозе. Папа Пётр Павлович Сухоруков был лесорубом, в первые дни Великой Отечественной войны его забрали на фронт.
В тот страшный год Вере исполнилось лишь 14 лет. Вместе с младшей сестрой Надеждой она стала главной помощницей в семье. Девочки работали в садово-огородной бригаде. Пололи огурцы, помидоры, капусту, собирали фрукты, малину и клубнику. Плели с мамой плетни, заготавливали дрова. Косили сено, собирали в копны, стога, которые потом с полей сами вывозили. Держали домашнее хозяйство.
Отправляли продукты раненым в Пятигорский госпиталь. А оттуда передавали грязное бельё, его раздавали по домам, где были школьники. Ребята стирали, гладили бельё и возвращали в Пятигорск.
Однажды Вера получила повестку на уборку урожая. Отправилась она на конезавод за десять километров от станицы. Тогда многих юных ребят распределили на уборку зерновых.
— Конечно, очень тяжело, мы же подростками были. Зерно грузили вручную. Насыпали ящики по 100 килограммов. Их мы грузили в «полуторку», везли на элеватор и там опять же вручную ссыпали. До того уставали, что руки-ноги отказывали, жарко, сил нет, — вспоминает Вера Петровна.
Молодые работники там же и питались, варили кашу, баланду, ели всё без хлеба. Лишь завтракали и до заката трудились, потом падали от усталости на ворох зерна и моментально засыпали. Трудно было и ячмень косить, обувь у всех старая, стоит только на стерню наступить — до крови ноги пробиваешь.
— Вот такая адская работа, и никто не жаловался. Принимали как должное, нужное. Трудились, как малые жучки. Некогда было жаловаться, да и некому, — объясняет женщина.
Вдобавок и дома на своём хозяйстве работали. Мама девочки всегда говорила: «Если не будем сажать, выращивать и ухаживать, мы не выживем».
На вопрос: «В чём секрет долголетия?» Вера Петровна отвечает:
— Это закалка. Мы работали всё время. Не было у нас отдыха, каникул и отпусков. Ещё и в школу ходили. Совмещали умственный труд и физический. Вели здоровый образ жизни, не переедали, не с чего было. Жили в лесу, чистый воздух, много зелени. Многие в нашей семье стали долгожителями.

Другой профессии не надо

После десятого класса Вера вместе с сестрой поступила в Черкесский педагогический институт. В послевоенное время институт был двухгодичный, поэтому позже заочно окончила ещё и Ставропольский педагогический институт. Сестра выучилась на преподавателя математики, а Вера — русского языка и литературы.
— Вышла тогда я из стен института и думаю, как буду работать, для меня педагогический труд — тёмный лес. Стала вспоминать свою классную руководительницу Александру Тимофеевну Галионцеву, как она вела уроки, как мы её уважали и любили, — рассуждает Вера Петровна.
С детства Вера мечтала о медицине. В 10 классе преподавали военное дело, девочка с удовольствием изучала, как правильно делать перевязки, оказывать первую медицинскую помощь. На уроки приходили медсёстры и врачи.
К сожалению, сестра Надя только от вида крови в обморок падала. Маме сложно было обучать двух дочерей в разных городах и институтах, наказала поступать им в один вуз. Так пришлось расстаться Вере со своей мечтой.
Сейчас Вера Петровна вспоминает своих первых учеников с трепетом и большой любовью:
— Раньше дети были другие. Послевоенные, они пережили страшный голод и холод. Такие были послушненькие. Сядут вокруг меня и расспрашивают о моём детстве, в какие игры мы играли. Я начинаю рассказывать. И они с таким вниманием слушают.
Так и привязалась молодая учительница к детям.
— Теперь мне больше никакой профессии и не надо. О годах работы могу сказать только хорошее. Понравилось, полюбила я педагогику. И с детьми и с родителями взаимоотношения были хорошие.
Вера Петровна преподавала старшеклассникам в Казгулакской средней школе № 13, была классным руководителем. Некоторое время исполняла обязанности завуча, но так случилось, что муж Пётр Ефимович Попов сильно заболел, дочка Людмила была совсем крохой, поэтому по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от этой должности.
А в 1957 году в семье случилось большое горе. Когда дочери было всего пять лет, умер муж. Через два года Вера Петровна вышла замуж во второй раз за Николая Семёновича Катыгробова. В любви и согласии прожили вместе 53 года.
В конце восьмидесятых Вера Петровна переехала к дочери в село Шпаковское.
— Мама окружала меня своей заботой и нежностью, помогала перенести все жизненные трудности. И сейчас мама — это моя надёжная опора. По всей моей жизни верным плечом была именно она. Я ей очень за это благодарна, — завершила беседу дочь Людмила.

Елена ХМЕЛЁВА

Комментарии (0)