24 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Только вперёд!

8 марта 2018 года
Доярка по профессии, Валентина Фёдоровна Зайцева дважды награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд», юбилейными наградами, ей присвоено звание «Почётный гражданин Михайловска» и «Ветеран труда», она неоднократно поощрялась грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками, а в 1985 году была премирована поездкой в Германию.
В 1973 году выбрана депутатом райсовета. С 1978 года член КПСС, выполняла большую общественную работу, являясь партгрупоргом и профгруппоргом фермы № 1 ОПХ «Михайловское».
И сегодня Валентина Фёдоровна, несмотря на почтенный возраст, занимается общественной деятельностью, она — заместитель председателя Совета микрорайона № 7, председатель уличного комитета улицы Железнодорожной.
 

В условиях военного времени 

Валентина Фёдоровна родилась в 1939 году в селе Михайловском. В начале Великой Отечественной войны папа и дедушка ушли на фронт, и больше семья их не видела.
А мама Мария Карповна Маршалкина вместе с детьми помогала фронтовикам. Пекла хлеб, вязала носки, на свой страх и риск укрывала раненых бойцов.
Прошли годы, война закончилась, но трудности остались. Марии Карповне предстояло одной поставить на ноги трёх дочерей.
В 1947 году Валентина с большим желанием пошла в первый класс. Тогда многие переживали голод, девочка только мечтать могла о новой форме, тетрадях, учебниках, карандашах и ручках. Вале помогала учительница «доброй души человек» Екатерина Тимофеевна. Иногда давала тетрадку или обложку с исписанной тетради, чтобы первоклассница могла заниматься.
Мама трудилась от рассвета до заката в колхозе имени Ворошилова, работала за трудодни, получала только продукты. Дочки помогали ей всем, чем могли. После 48-го года, когда колхоз дал семье дойную корову, стало легче — в доме появилась кормилица.
Валентина впервые подоила корову, будучи ученицей третьего класса, позже это стало её постоянной обязанностью. После шестого класса девочка устроилась на работу: летом полола защитную лесополосу вдоль железнодорожного полотна и заработала на форму, учебники и тетради. Так у неё появились долгожданные школьные принадлежности.
 

Лучшая в районе 

Она никогда не боялась работы, честно и добросовестно трудилась, выполняла всё старательно и в срок, училась с большим удовольствием, окончила семь классов.
В 1959 году в новогодние праздники познакомилась с юношей Александром. Не прошло и десяти дней, как он сделал девушке предложение, и они поженились.
В 1960 году устроилась в ОПХ «Михайловское» и пять лет работала резервной дояркой. Это означало отсутствие выходных, праздничных дней и отпусков.
— Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой помыть каждой вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой бурёнки свой нрав, свой аппетит, свой характер, — поясняет наша собеседница.
Потом перевели на группу коров. Благодаря своему выдающемуся трудолюбию Валентина ежегодно надаивала свыше 4500 кг молока от каждой коровы. Это были самые высокие надои молока в районе.
Каждый день, несмотря на усталость, житейские проблемы, она выходила на работу. В 1973 году Валентину Фёдоровну как лучшую доярку Ставропольского края направили на сельскохозяйственную выставку в Москву.
Там она впервые увидела доильные установки с молокопроводом, пробовала доить, собирать и разбирать аппарат. Вернувшись в хозяйство, поделилась опытом. Вскоре и у нас закупили такую технику.
Проработав дояркой 35 лет, Валентина Фёдоровна в 1995 году ушла на пенсию.
 

Не сомневаться 

Всю жизнь Валентина Фёдоровна посвятила любимой работе и дорогой семье: мужу и трём дочерям Галине, Нине и Любови. Сейчас у неё 12 внуков и девять правнуков. По-прежнему помогает им всем, чем может, заботится об их образовании, чтобы выросли порядочными и воспитанными людьми.
— Как говорила моя бабушка, никогда не надо сомневаться в своих силах, нужно идти только вперёд, — завершает разговор наша выдающаяся землячка.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)