21 апреля 2021 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Цена Великой Победы

7 мая 2020 года

Михайловцы в годы Великой Отечественной войны. Очерки истории.

Первые месяцы

22 июня 1941 года, 12 часов дня. Страшная весть облетела Михайловку: «Война! Немцы вероломно напали на нашу страну!»
Призывники и добровольцы заполнили двор военкомата. Уже к 19 часам первого дня войны михайловцы отправили на фронт более 150 человек призывного возраста. Из этого первого призыва мало кто остался в живых. Особо отметим память не доживших до 30 лет, погибших в жестоких боях в первые же месяцы войны.
Багров Николай Матвеевич, 1919 года рождения, рядовой. Погиб 24 июня под г. Гродно.
Шабанов Александр Алексеевич, 1919 года рождения, рядовой. Погиб 26 июня в районе Ионишки-Иелгава.
Донецкий Василий Афанасьевич, 1920 года рождения, рядовой. Погиб 21 июля в бою под д. Фатьяново Калининской области.
Павлов Федор Емельянович, 1920 года рождения, рядовой. Пропал без вести.
Кожевников Игнат Тимофеевич, 1919 года рождения, рядовой. Пропал без вести.
Небытов Дмитрий Андреевич, 1919 года рождения, рядовой. Пропал без вести.
Клевцов Василий Иванович, 1919 года рождения. Умер от ран в госпитале 17 августа.
Солгалов Яков Тимофеевич, 1918 года рождения, рядовой. Погиб 13 августа.
Баев Петр Гаврилович, 1921 года рождения, сержант. Пропал без вести.
Пустоселов Иван Семенович, 1921 года рождения, лейтенант.
Дерябин Александр Ильич, 1922 года рождения, лейтенант.
Абакумов Павел Иванович, 1921 года рождения, рядовой.
Путинцев Николай Яковлевич, 1918 года рождения, рядовой.
Корнилов Василий Константинович, 1922 года рождения, рядовой.
Баев Николай Матвеевич, 1920 года рождения, рядовой, — оба погибли в жестоких боях.
Солгалов Николай Иванович, 1926 года рождения, лейтенант. Погиб в бою.
Апальков Иван Акимович, 1922 года рождения. Пропал без вести.
Сухарев Павел Михайлович, 1915 года рождения, рядовой. Погиб в бою в Микензиевых горах Крамской области 25 декабря.
Это далеко не полный перечень михайловцев, отдавших свои молодые жизни в защиту Отечества в первые же месяцы войны.

Живые и павшие

По призыву 1942 года добровольно ушли на фронт бывшие девятиклассники средней школы № 1 — Сергей Башков, Евгений Бакаушин, Евгений Ожегов, Николай Сосенко и др. Они погибли, талантливые ребята, увлекающиеся музыкой и литературой.
Достойно и с честью прошли михайловские воины по дорогам войны. Об их мужестве красноречиво говорят строки из их фронтовых писем к родным. Так, Дмитрий Иванович Москвитин пишет из Белоруссии: «Со 2 августа 1941 года нахожусь в белорусских болотах среди грома самолетов, танков, орудий, пулеметов. Так что некогда писать в такой обстановке».
Строки из письма Ивана Конева: «Я жив-здоров. Вот немного меня осколком повредило — пробило ухо, плечо, бровь. А на вопрос, что я делаю на фронте, отвечаю, — бью фашистов!»
Оба не вернулись в родную Михайловку, пали на полях сражений.
Оставшиеся в живых герои Великой Отечественной войны — живут рядом с нами. Сейчас это убелённые сединами ветераны, хранящие в памяти боевое прошлое Отчизны. С каждым прожитым годом их шеренга уменьшается, но они, как и в те далекие времена, не теряют оптимизма и присутствия духа. Им есть о чём рассказать современной молодёжи, не испытавшей на себе тяготы и ужасы мировой войны, есть о чём поведать грядущим поколениям.

В музее на бархатной подушке под стеклянным саркофагом покоится блестящая латунная гильза, выполненная в форме боевого патрона. В её запаянной внутренней полости хранится малая толика родной земли и письменное обращение наших ветеранов к будущим потомкам. По внешнему ободу патрона выгравирована надпись: «Вскрыть 9 мая 2045 года», т. е. в столетний юбилей Победы России в Великой Отечественной войне.

Наши победители

Буслов Владимир Георгиевич родился в 1908 г. в селе Высоцком Петровского района. В 1941 г. призван Петровским РВК. Капитан дошел до Берлина, демобилизован в 1946 г, инвалид 2 группы. После демобилизации работал директором каменного карьера. В 80-е гг. проживал в Шпаковском. В местном музее имеется фотография, на которой Буслов стоит у Рейхстага в 1945 г.

Малый Николай Иосифович родился в 1914 г. в станице С-Величаевской Каминского района Краснодарского края. Капитан, призван в 1939 г. Шпаковским РВК, демобилизован в 1946 г., после демобилизации работал в школе учителем села Шпаковского.

Зязин Александр Кириллович родился в 1924 в селе Пролетарском Ростовской области. В марте 1942 г. призван в Красную Армию и направлен на оборону Сталинграда в 176 стрелковом полку 59 дивизии. Был ранен, после госпиталя оказался на передовой в 1162 артиллерийском полку на реке Миус. В составе 5-й Ударной Армии 3-го Украинского фронта освобождал города Украины: Николаев, Одессу. Затем бои за Молдавию, освобождение городов Оргеев, Кишинёв. В августе 1944 в составе 44-й Гвардейской Одесской артиллерийской бригады освобождали города Западной Белоруссии, Польши. В феврале 1945 г. подошли к реке Одер. Совместно с орудийным расчётом участвовал в боях от Миуса до Берлина, прямой наводкой орудия уничтожал баррикады и другие укрепления на улицах Берлина, площадь Дрезден-банк, Альт-Якобмитрассе, Ритермитрассе.
За боевые действия в уличных боях в Берлине Зязин Александр Кириллович, командир орудия, гвардии сержант, награждён орденом Ленина. Также отмечен орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные медали и трудовые награды.
После войны жил и работал в Чеченской республике. В 1992 году вместе с семьёй переехал в Шпаковское.

Куренков Яков Максимович родился в 1926 г. в селе Александровка Оренбургской области. В 1942 г. погиб отец, а вскоре в 1943 г. старший брат. Мать не выдержала потерь и скончалась в марте 1943-го. Яков Максимович договорился с товарищами, чтобы те приписали ему лет, и на попутных поездах отправился прямо на фронт. На 3-м Белорусском фронте началась фронтовая жизнь от г. Орти-Минск-Каунас-Кёнигсберг. В ноябре 1944 г. 225-ю гвардейскую перебросили на 1-й Украинский фронт под г. Львов. Когда форсировали Вислу и наступали на г. Мехув (в Польше), был контужен и попал в госпиталь. Через месяц снова в строю, направлен в Западный полк, фронтовой № 234. В 12-й краснознаменной механической бригаде участвовал в крупных операциях, в том числе в освобождении Праги и Берлинской.
В 1967 г. переведён на работу в СНИИСХ опхоза Михайловского. За достигнутые успехи по повышению культуры земледелия и увеличения урожайности с/х культур награждён в 1970 г. орденом Трудового Красного Знамени. Яков Максимович окончил Ставропольский с/х институт по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
С 1970–1986 гг. работал главным агрономом Шпаковского управления сельского хозяйства и заместителем начальника управления с/х Шпаковского р-на.
С 1986–2000 гг. начальник Штаба Добровольной народной дружины. Трудовой стаж 55 лет.

Страхов Василий Степанович родился в 1919 г. в станице Фипоновской Волгоградской области. 27 июня в 1941 г. направлен на фронт командиром отделения. 4-го июля вступил в первый бой под Могилёвом. В районе Спасское-Лутовинова (южнее Мценска) был ранен и попал в госпиталь. В марте 1942 г. снова вернулся в строй, попал в 22-ю танковую бригаду, преобразованную после Курской дуги в 42-ую. Затем бригада вошла в 6-й корпус, потом корпус назвали 11-м Гвардейским Прикарпатско-Берлинским Краснознамённым и Ордена Суворова танковым корпусом. С ним Василий Степанович дошёл до Берлина.
После войны в 1948 г. приехал на Ставрополье. Его направили работать учителем и директором начальной школы х. Веселый Шпаковского района. Через шесть лет назначен директором семилетней школы № 13 с. Михайловского. В 1953 г. Страхов В. С. окончил педагогический институт по специальности учитель истории. Затем семилетняя школа № 13 была преобразована в Михайловскую среднюю школу № 2, директором которой он был до 1972 г. Потом Василий Степанович работал учителем истории этой же школы. В 1989 г. ушёл на пенсию. Награждён двумя орденами «Красной звезды», тремя орденами «Отечественной войны I степени», орденами «Отечественной войны II степени» и многими медалями и грамотами.

Всё для фронта!

Боевая слава михайловцев тесно связана с трудовым подвигом по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Трудное было время. Основные людские ресурсы, лошади, техника отправлены на фронт. За плуг и сеялку встали женщины, старики и подростки. Работали днём и ночью. На трудодень колхозники получали 200 граммов хлеба. Весь хлеб шёл на фронт, чтобы приблизить Победу.
Сотни михайловцев беззаветно трудились на колхозных полях военной поры. Тогда существовала норма: на четырёх лошадях нужно вспахать гектар земли. Но каждый старался её перекрыть. А по вечерам женщины пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и затем отправляли их на фронт советским воинам.
Трудовой героизм был массовым. Многие женщины скашивали на лобогрейках-косилках до пяти гектаров зерновых за смену при норме четыре гектара. А ведь работа на косилках очень тяжёла не только для женщин, но и для мужчин.
В период обмолота хлебов нужно было сдавать хлеб государству, а транспорта в колхозах не хватало. И тут на помощь пришли энтузиасты-колхозники. Вот один из них. Сергей Петрович Булгаков на своих двух коровах отвёз на железнодорожную станцию Пелагиада 50 центнеров зерна, в качестве тары приспособил на телеге деревянные кадушки и старый сундук.
Хорошо работали на сборе колосков пионеры и школьники. Поистине трудовой подвиг совершили колхозники «Красного пахаря» на уборке ячменя. Посеяли его 70 гектаров, а выдался он низкорослым, но с крупным колосом, косилкой не взять. Решили собирать урожай вручную. В поле вышли все колхозники: и стар, и мал. Урожай собрали до единого колоска. Получили по тем временам хороший урожай — по 15 центнеров с каждого гектара, 6000 пудов зерна сдал колхоз государству.
За трудовой героизм многие колхозники награждены медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.». Первые награды вручались на общем собрании 17 января 1946 года. Среди тех, кто отмечен медалью — Николай Гордеевич Булгаков, председатель колхоза имени В. И. Книги, молодой колхозник Семён Лунин, звеньевая Н. С. Канищева, бригадир Ф. И. Булгаков, животновод О. У. Канищев, колхозник П. И. Ревтов, кузнец И. Г. Булгаков. Всего награждено 30 колхозников.
В колхозе «Красный пахарь» этой медали были удостоены 154 колхозника, в том числе председатель колхоза Семён Максимович Михайлюк.
В колхозе «Красное знамя» медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» были награждены 40 колхозников, в том числе из старейших колхозниц — ударница Прасковья Устиновна Акулова, а также 15-летний колхозник Василий Иванович Кулешин, один из первых наших Героев Социалистического Труда. Он тогда работал на колхозных полях вместо ушедшего на фронт отца, павшего смертью храбрых. Всего в шести колхозах села Михайловского в то время было награждено 384 человека колхозников, работников МТС и учреждений.

Памяти героев

В честь односельчан, павших в Великой Отечественной войне, 3 ноября 1974 года в был открыт мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Здесь захоронены урны со списками на 165 человек погибших и 170 человек без вести пропавших. А также останки воинов: А. Г. Головко — старшего политрука, расстрелянного фашистами; А. И. Шрамко — майора, батальонного комиссара, А. И. Крачевского — интенданта 2-го ранга, погибших 5 августа 1942 года при защите села Михайловского; Т. Ф. Батурлина и с ним шестерых неизвестных солдат, погибших в воздушном бою над хутором Верхнерусским, останки неизвестных советских граждан (198 человек), погибших в душегубках фашистских палачей в 1942 году в селе Михайловском.
За годы войны погибло и без вести пропало из Ворошиловского района 5629 солдат и офицеров, из села Михайловского 1312 человек.

Лидия ШАМШИНА
директор историко-краеведческого музея им. Н. Г. Завгороднего города Михайловска

Комментарии (0)