23 июня 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Урок для человечества

27 апреля 2018 года
Утро в Михайловске началось с митинга в рамках Международного дня памяти радиационных аварий и катастроф. В день 32-й годовщины крупнейшей техногенной катастрофы у мемориального комплекса собрались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы и дети героев, руководители города и района, муниципальные депутаты, школьники и жители города.
Заместитель главы администрации Михайловска Александр Чурилов напомнил, как тёплым весенним днём 25 апреля 1986 года проводились работы по остановке четвёртого энергоблока. А затем произошла череда взрывов, которые повлекли разрушение реактора и пожар. На ликвидацию последствий вышло два караула из Припяти и Чернобыля.
— Спасибо вам за ваш подвиг. Вы стали для нас примером мужества и героизма, — обратился к присутствующим Александр Александрович.
Председатель Шпаковской организации «АССОЦИАЦИЯ ЧЕРНОБЫЛЬ» Альберт Абрамян поблагодарил за постоянное внимание администрацию Михайловска.
У каждого времени свои герои. Ликвидаторы последствий радиационной аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС совершили настоящий подвиг. И в это утро они со слезами на глазах вспоминали прошлое и своих друзей, которые не дожили до этого дня.
Ликвидатор аварии, наш земляк Юрий Гянджумян, ни минуты не раздумывая, по первому приказу отправился на Чернобыльскую АЭС. Тогда молодому мужчине было всего 25 лет. Работали круглосуточно в несколько смен. Дозиметром постоянно измеряли радиоактивность. Жили за 130 км до станции в пионерском лагере.
Житель нашего города Михаил Мересин во время ЧП служил в армии, после взрыва направлен к месту катастрофы, работал в 30-километровой зоне:
— О таких катастрофах обязано помнить всё человечество и, конечно, извлекать уроки. Этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека. Катастрофа унесла тысячи человеческих жизней, и мы не вправе забывать этого, — уверен ликвидатор аварии.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и умерших участников ликвидации последствий радиационных аварий. Завершением торжественного митинга стала церемония возложения цветов к мемориальному комплексу.
Комментарии (0)