17 июля 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В чем секрет счастливой жизни?

6 июля 2018 года

Лида + Вова = любовь

Они встретили меня у своего дома, на крыльце, где мирно спал кот. Крепкая и светлая постройка. Кирпич выкрашен белым. Перед домом колодец. Во дворе навес, усыпанный ещё пока зелёными гроздьями винограда. Везде чистота, порядок и гармония. Как вся совместная жизнь Владимира Тихоновича и Лидии Дмитриевны Пухно. В этом году их брачному союзу исполнится 60 лет.
Глядя на эту молодую семейную пару, не дашь им их годы. Главе семьи исполнится 82, а хранительнице очага сейчас 78. Но они бодры, сами возделывают 10 соток огорода, следят за хозяйством. Пухно вообще семья трудяг. Лидия Дмитриевна всю жизнь проработала в пекарне. Неполный кавалер Ордена трудовой славы. Владимир Тихонович — работал в различных сферах: в аэропорту, в колбасном цеху, на силикатном заводе, на птицефабрике. На пенсию ушел с завода технического углерода.
Прошу показать совместные фото в молодости. А их нет. Потому что жили не на показ. Сосредоточены были на другом. На семье, на детях, на работе. Зато в доме бесчисленное количество фотографий любимых родственников.
— Вот дочка Лена, а это дочка Таня, подполковник. Вот это внучка Наташа, живет в Испании уже без малого 15 лет. Это их сыночек Кристиан. Вот вторая внучка Лидочка. Это их сыночек Артём. Вот внучка Настенька, работает в МВД. Вот мой внучок Тихон, он здесь только закончил 10 классов. А вот здесь уже их свадьба. Посмотрите, какая у меня семья большая. Это мое богатство.
— Да, в ноябре будем праздновать 60 лет совместной жизни. А кажется, только вчера познакомились, — говорит Лидия Дмитриевна.
Они встретились на пути к кинотеатру. Зима, тридцать градусов мороза. Лида бежала с подружками в кино. И рядом на узкой заснеженной тропинке оказался молодой солдатик. Владимир взглядом выхватил Лиду из толпы подружек, хотя тяжелая зимняя одежда скрывала ладную фигурку девушки и толстую косу до пояса. — Глаз мотанул, — вспоминает Владимир Тихонович.
Да и Лида не могла глаз отвести от красавца. Он взял её за руку. Это был первый символический жест любви. И он определил всю их дальнейшую жизнь. Потом были несколько лет службы. С момента первой встречи они виделись всего несколько раз, когда Володя самовольно отлучался из расположения части. Но они точно понимали, что друг для друга — судьба. И вот служба кончилась. Парень устроился в Краснодарское депо. Созвонились.
— Что делать будем? — спросила Лида.
— Поговори с родителями, если они не против того, чтобы мы поженились, я приеду, — ответил Вова.
— А родители Володю видели, — говорит Лидия Дмитриевна. — Он им понравился.
Девушка призналась родителям, что любит Вовку и они хотят пожениться.
— Мама аж с лица сменилась: «Вова очень хорошенький, но ты же, доченька, ещё дальше моей юбки не отходила». Папа молчал. А я молодая, но язык прорезался: «Если не разрешите, то я к нему пешком убегу». Родителям пришлось согласиться. Потом приехал их будущий зять. Постелили в комнате Лиды. Сама она спала на печке. Родители уехали в город. А наутро влюблённые пошли в загс и домой вернулись уже мужем и женой. Мама Лиды, когда узнала, заплакала. Через неделю позвали близких и друзей, накрыли стол. И не важно, что не было свадебного платья, фаты и ни одного свадебного фото. Это не помешало супругам прожить долгую и счастливую жизнь, поддерживая друг друга.
— Любовь пришла в 15 лет, — говорит Лидия Дмитриевна. — И вот мне скоро 80. А из души любовь не уходит.

Советы счастливой семейной жизни
от семьи Пухно:

— Женитесь по безумной любви. Тогда будете жить долго и счастливо.
— Брак не должен быть по расчёту.
— Работа на первом месте, если на работе всё хорошо, то и дома ладно.
— Прощайте друг другу мелкие обиды.
— Научитесь прощать и терпеть.

Саша + Валя = любовь 

Валентина Александровна и Александр Юрьевич Раковы удивительно подходят друг другу. Невероятно приятно смотреть, как они бережно держатся за руки и неспешным шагом бредут к скверу имени А. А. Никонова — учёного и руководителя, с которым много лет проработали в СНИИСХе. В тени берёз мы поговорили о главном — о люби, семейных ценностях и секретах счастья. Что эта пара прожила счастливую жизнь — сомневаться не приходится. Заботливые жесты жены, которая при беседе поглаживает руку или голову Александра Юрьевича. Детская непосредственность, с которой они согласились на хулиганистую фотосессию на игровой площадке. Так себя ощущают исключительно счастливые люди.
Раковы — инженеры. Александр Юрьевич — известный не только в нашем городе, но и за его пределами учёный, доктор сельскохозяйственных наук, все жизнь отдал науке. Защитник дендропарка. В беседе наши темы всегда плавно сворачивали к работе в лесном хозяйстве.
А началось история семьи Раковых в Светлограде. Туда Александра направили после окончания Московского лесотехнического института. Познакомились они на танцах 18 января. А 18 марта отпраздновали свадьбу. Валентине тогда было 19 лет, Александру — 23.
— Он принёс восьмого марта на танцы пролески. В тот день шёл сильный снег, все ходили в тёплой одежде. И вот медленно заходит мой Саша в большой серой шубе, весь в снегу. И достает из-за пазухи нежный голубой букет. Этот жест покорил меня, — признаётся Валентина Александровна.
А Валя полюбилась Александру своей красотой, добротой, живостью и чистой энергией.
Прошло немного времени после свадьбы. Александру Юрьевичу государство выделило квартиру. Родилась старшая дочка Ирина. Потом младшая Людмила. Сейчас у Раковых четыре внука и три правнука. Супруги вместе ухаживают за огородом недалеко от их пятиэтажки. Валентина Александровна вышивает, шьёт изделия в стиле печворк.
Но вернёмся на 50 лет назад. Поступление Александра в аспирантуру. Переезд в Ачикулак. Работа в научно-исследовательской лесной опытной станции. В Нефтекумском районе они прожили 11 лет. Потом была защита кандидатской диссертации, которую Александр Юрьевич писал 10 лет. Не последнюю роль в этой работе сыграла Валентина Александровна, которая всю жизнь жила интересами мужа.
— Я ведь по той же самой специальности поступила в техникум. Техник лесного хозяйства. Работала у него лаборантом. И для кандидатской делала для Саши чертежи. Так что диссертацию мы вместе защитили, — смеется Валентина Александровна.
Раковы пытались заразить дочек своими идеями. Александр Юрьевич брал Ирину и Людмилу на опытные участки. Но девочки пошли своими дорогами. Сейчас они живут в других городах — Невинномысске и Новороссийске. Часто приезжают к родителям. А Валентина Александровна и Александр Юрьевич, как в ранней молодости, живут вдвоём.
— Мы друг друга хорошо знаем, — говорит Валентина Александровна. — Я даже настроение мужа могу угадать по походке или по тому, как он дверь открывает. Если резко дёргает дверную ручку — настроение не очень, если плавно — всё хорошо. Любовь в нашем возрасте уже, конечно, другая. Это и уважение, и забота, и привычка. Это совместное врастание друг в друга.

Советы счастливой семейной жизни
от семьи Раковых:

— В браке должно быть много терпения.
— Если поссорились, знайте — это бытовое и никак не относится к вашим личным отношениям.
— Если есть трудности и ссоры, не торопитесь разбегаться, возьмите паузу.
— В семье необходимы дети.
— Уважайте друг друга и не старайтесь друг друга поменять.

 

Комментарии (0)