21 апреля 2021 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

В дни майских праздников

30 апреля 2020 года

Приближаются майские праздники. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск
количества пожаров.

Наши граждане любят жарить шашлыки непосредственно около дома, зачастую просто не задумываясь о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.
Кто-то отправляется в лес. Однако и в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте предельно осторожны с огнём в пределах любой природной территории.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного  пожара, выполняйте  следующие правила:
– не разводите костры в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, т.е. ближе 50 м до зданий и сооружений;
– никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
– никогда не разводите костёр в сухом лесу. Прежде, чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе одного метра;
– хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, и если сохранились – то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
– никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
– не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём пожарную охрану и сотрудников лесхоза, сообщите о найденном очаге возгорания, сориентируйте службы о месте нахождения возгорания.
Какой праздник без салюта? Пиротехника, даже сертифицированная и качественная относится к пожароопасным веществам. Кроме того, фейерверки недаром относят к пожароопасным мероприятиям – разброс горящих элементов при работе фейерверка с нарушением зон безопасности зачастую приводит к пожарам.
Административную и уголовную ответственность за различные последствия разведения костра и запуска фейерверка никто не отменял. Так стоит ли свой праздник портить подобными малоприятными ситуациями?
Огонь не прощает легкомыслия и халатности – помните об этом всякий раз, разводя костер или запуская фейерверк.

Правила применения  пиротехнических изделий:
– хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей;
– в течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии;
– детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать пиротехнические предметы;
– не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер;
– нетрезвое состояние и пиротехника несовместимы;
– не запускайте в помещениях фейерверки, не предназначенные для улицы;
– не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.
На сегодняшний день на территории Шпаковского района произошло 182 возгорания сухой травянистой растительности, большинство из них  при организации отдыха граждан.
Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию! Не омрачайте себе праздники! Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!
При возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации необходимо звонить по единому телефону спасения: стационарный «01», мобильный «101», «112» (со всех мобильных операторов).

М.В Мовчан,
инспектор ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Шпаковскому району) младший
лейтенант вн.сл.

Комментарии (0)