13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

В первую очередь - люди

10 ноября 2017 года

Отдел по вопросам миграции в отделе МВД России по Шпаковскому району появился недавно, только весной 2016-го функции Федеральной миграционной службы переданы в Министерство внутренних дел. Но роль этого подразделения переоценить сложно, ведь именно здесь решаются вопросы миграции граждан, готовятся паспорта. Руководит отделом подполковник полиции Роман Поздняков.

Старые задачи и новые возможности

— Абсолютно логично в современных реалиях, что приоритетом миграционной политики является не только создание условий для легальной миграции, но и обеспечение национальной безопасности государства, — считает наш собеседник.
В функционале с момента создания отдела существенных изменений не произошло. Все обязанности, которые лежали на подразделении ФМС, были возложены на плечи нового ведомства в составе МВД. Среди основных услуг, которые оказывают специалисты отдела, — регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, выдача паспорта гражданина РФ, приобретение российского гражданства.
Однако появились новые технологии — теперь порядка 60 процентов всех заявлений принимаются в электронном виде через Единый портал госуслуг.
— В этом случае для оформления паспорта гражданина РФ достаточно заполнить анкету и отправить свою фотографию. Через определённый срок в личный кабинет пользователя придёт приглашение в подразделение, где будет выдан документ, — объясняет Роман Поздняков.
Электронное взаимодействие исключает долгое ожидание в очередях. Каждому обратившемуся назначается чёткое время и уточняется список документов.
У людей есть выбор: обратиться к инспектору полиции, в Многофункциональный центр или оформить всё через Единый портал госуслуг.
Круг полномочий МФЦ постоянно увеличивается, но всё же окончательным исполнителем всех заявок по оказанию госуслуг остаётся отдел по вопросам миграции.
В силу специфики подразделение ведёт и контрольно-надзорную деятельность. Например, проверяет особенности трудовой деятельности и адреса проживания иностранных граждан. Сотрудники нашего отдела из года в год насчитывают порядка двух-трёх тысяч мигрантов из стран СНГ, прежде всего из Узбекистана, Армении, Азербайджана. Миграция иностранных граждан носит сезонный характер и чаще связана с трудовой деятельностью.
В текущем году выявлено и 39 человек, незаконно находящихся на территории России. На них составлены административные материалы и направлены в суд.

Наша служба — помогать людям

Коллектив подразделения — 21 человек, профессионалы своего дела, отзывчивые, добросовестные специалисты.
Развитие нашего общества идёт непрерывно: внедряются передовые информационные технологии, повышается культура обслуживания и качество государственных услуг. Сотрудники отдела понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом.
— Приходиться сталкиваться и с проблемными, конфликтными ситуациями. Например, некоторые граждане не в полной мере понимают действующее законодательство, или возникают определённые трудности с оформлением документов. Мой главный принцип — помощь гражданам в первую очередь. Эффективность нашей работы напрямую зависит от настроя сотрудников. Люди видят нашу заинтересованность в решении проблем, и конфликт сам собой исчерпывается, — объясняет Роман Юрьевич.
Коллектив ценит начальника за отзывчивость и предупредительное отношение к окружающим.
— Замечательный руководитель, всегда сгладит все разногласия. Помогает людям быстро и эффективно решить возникшие вопросы. Дружелюбный, открытый к общению человек. Старается и сотрудникам облегчить выполнение поставленных задач, — считает старший инспектор отдела Марина Адоньева.

Главная ценность

— Мы пережили непростой период реформы. Я работал и в Федеральной миграционной службе. Только добрыми словами вспоминаю все годы службы. В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел переполняют особые чувства, — улыбается Роман Поздняков.
Уроженец Ставрополя, Роман Юрьевич в 1997 году окончил Ставропольское высшее военно-авиационное инженерное училище. Связал свою жизнь с Министерством внутренних дел, после реорганизации трудился в Управлении Федеральной миграционной службы Ставропольского края, а сейчас он вновь в рядах МВД России:
— С детства учили патриотизму, любви к своей стране. Выбрал путь служения Родине и другого для себя не вижу. Наверное, нет иной профессии, с которой бы связывали важные для меня нравственные качества: благородство, честь и порядочность.
Своё свободное время, которого, исходя их характера службы, у него не так уж и много, Роман Юрьевич любит проводить дома, где его встречают любимая жена Ирина и дочки Лиза и Настя.
Ирина — кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Северо-Кавказского федерального университета. У неё тоже весь рабочий день расписан по минутам, и она с пониманием относится к сложностям службы мужа.
— Служба — важная часть моей жизни, к ней отношусь ответственно, рассудительно и с профессиональной выучкой, — считает наш собеседник. — Но наибольшая ценность — семья. Всё, что связано с ней, — самые тёплые и счастливые моменты.

Елена ХМЕЛЁВА

Комментарии (0)