14 октября 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

В жилом секторе

4 октября 2019 года

В современном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни, непотушенные окурки и т. п.

Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности.
При проведении разъяснительной работы следует особое внимание уделять выполнению требований пожарной безопасности, относящихся непосредственно к жилому сектору. При этом следует уделить внимание следующим мерам пожарной безопасности.

Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра. Уходя из дома, убедитесь, что все электроприборы выключены из розеток. Отключите временные нагреватели.

Чтобы своевременно обнаружить и своевременно принять меры к ликвидации пожара, необходимо знать признаки его возникновения:

- появление незначительного пламени, которому может предшествовать нагревание или тление предметов;
- наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма;
- неожиданно погасший свет или горящие вполнакала электролампы;
- характерный запах горящей резины, пластмассы — признаки загоревшейся электропроводки;
- потрескивание.

Общие требования пожарной безопасности в частном жилом секторе

1. Территория приусадебного земельного участка в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
2. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
3. Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м. до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведённых для этих целей местах должно производиться под контролем человека.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
4. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
5. Не допускается хранение баллонов с горючими газами, жидкостями в частных жилых домах. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор).

Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона по-прежнему остаётся нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. По статистике, виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
Многоэтажные дома, как правило, — основной вид жилья в крупных населённых пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожаров во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

Д. Ю. КОСТОРНОВ, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Шпаковскому району) ст. лейтенант вн. сл.
И. В. САРАЕВ, заместитель начальника 53 ПСЧ «3 ПСО» ФПС ГУ МЧС России по СК капитан вн. сл.

Комментарии (0)