23 июня 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Ваше право

1 июня 2018 года

Вплоть до лишения свободы 

Защита трудовых прав и свобод граждан — одно из приоритетных направлений в работе Следственного комитета Российской Федерации.
Ответственность за преступления, совершенные в сфере трудовых отношений, предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, но, как показывает практика, наиболее часто совершаются преступления, предусмотренные ст.ст. 143 (нарушение требований охраны труда) и 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ.
В 2017 году следователями Шпаковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проведено семь процессуальных проверок по сообщениям о нарушении требований охраны труда и пять по сообщениям о невыплате заработной платы, а за истекший период 2018 года — четыре процессуальных проверки по сообщениям о невыплате заработной платы и одно по сообщению о нарушении требований охраны труда.
За нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, предусмотрено наказание в зависимости от последствий от штрафа в размере до 400 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Невыплата заработной платы работодателем наказывается штрафом в размере до 120 000 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Из приведенного выше следует, что трудовые отношения тесно соприкасаются со сферой регулирования уголовным правом. Поставив трудовые права в разряд основных — конституционных, законодатель подчёркивает их особую значимость, предъявляя к работодателям обязанность по их безукоснительному соблюдению. Нарушение конституционных прав человека и гражданина влечёт за собой негативные последствия в виде уголовной ответственности для лиц, их совершивших.
Если недобросовестные работодатели каким-либо образом нарушают ваши права, рекомендуем незамедлительно обращаться в органы Следственного комитета Российской Федерации.
Максим ДАВЫДОВ, руководитель Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СКРФ по Ставропольскому краю

 

Скреплять обязательно!

Многие знают, что получать заработную плату в «конверте» невыгодно. Однако не все понимают, каковы преимущества официального дохода.
Аргументов для работы с заключением трудового договора немало. Вы страхуете себя от отказа в выплате зарплаты, больничного или отпуска. При выходе на пенсию ваш стаж и отчисления в Пенсионный фонд будут учтены.
Соискатели, которые пренебрегли заключением договора, лишают себя не только социальных гарантий, но и возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.
Для назначения пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее девяти лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать граждане, имеющие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.
Если вы получаете «серую» заработную плату, будьте готовы, что ваша пенсия будет социальной. Обратиться за её назначением возможно только в 60 лет женщинам и 65 лет — мужчинам. Размер социальной пенсии в 2018 году — 5180 рублей 24 копейки.
Если в ваших планах обеспеченная старость, обязательно заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя. Узнать, отчисляет ли ваш руководитель за вас страховые взносы, можно:
— в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда;
— на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
— в Управлении ПФР;
— в МФЦ.
Узнать подробнее о пенсионном законодательстве вы можете на сайте ПФР http://www.pfrf.ru, по телефону горячей линии Управления ПФР по Шпаковскому району СК 5–55–99 или непосредственно в Управлении ПФР по Шпаковскому району СК, часы работы: понедельник–четверг с 8–00 до 17–00, пятница с 8–00 до 12–00.

 

Штраф от ста тысяч рублей!

За фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства по месту пребывания и за регистрацию фиктивных браков с иностранными гражданами или лицами без гражданства для получения ими гражданства Российской Федерации, фиктивную постановку на учёт иностранных граждан по месту пребывания или месту жительства в жилых помещениях предусмотрена ответственность.
Фиктивная регистрация по месту жительства — это регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.
Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации — постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, согласно ст. 322.2. УК РФ, фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, согласно ст. 322.3. УК РФ наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Оформление фиктивного брака для определённых целей в наше время — частое явление. Иностранные граждане используют фиктивный брак как способ для получения гражданства или подачи документов без учета квоты на разрешение на временное проживание.
Понятие фиктивного брака и запрет на него содержится в 27-й статье Семейного кодекса РФ. «Брак признается недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью» — говорится в законе.
Фиктивным является брак, не направленный на фактическое создание семейных отношений, а в данном случае способствует незаконной миграции (ч. 1 ст. 322 УК РФ).
Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Шпаковскому району
Комментарии (0)