19 августа 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ваше право

12 апреля 2019 года

Задача всего общества

С 2019 года главным приоритетом здравоохранения в РФ становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. В национальном проекте «Здравоохранение» одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы», который начал реализовываться с января 2019 года в рамках задач, поставленных Президентом страны по снижению смертности от этого опасного заболевания.
Данный проект предусматривает формирование единой противоонкологической системы, в которую будут интегрированы все звенья медицинской цепочки — от первичного звена до крупных онкологических центров. Для повышения эффективности системы на её начальных уровнях у врачей планируется выработать тотальную настороженность к онкологии, в первую очередь в ходе диспансеризации.
Главные цели — увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян с такими болезнями современной качественной диагностикой и лечением.
После установления онкологического диагноза пациента будут заносить в специальный реестр и страховые медицинские организации получат возможность отследить путь больного на всех этапах оказания медицинской помощи: от момента, когда у врача возникло подозрение на онкозаболевание, до прохождения всех этапов лечения. Кроме того, страховые представители контролируют сроки ожидания назначенных диагностических исследований, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учётом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы её проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии. И такой контроль будет идти не только по жалобам и обращениям, а в плановом порядке, постоянно.
Пациентам полезно и самим знать свои права и о нарушениях сигнализировать страховым представителям. Так, если в медорганизации пытаются изменить график химиотерапии, например, из-за выходных и праздников перенести процедуру, нужно сообщить об этом нарушении страховому представителю. Недопустимы просьбы оплатить тот или иной препарат за счёт пациента — все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно.
Призываем пациентов не бояться обращаться к страховым представителям за решением любых проблем в ходе оказания медицинской помощи.
И. А. БОЛДЫРЕВ, директор межрайонного филиала в городе Изобильном ТФОМС СК
Комментарии (0)