15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ваше право

12 октября 2018 года

Сдай оружие — получи вознаграждение 

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.
Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию.
Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, получают денежное вознаграждение. Для этого необходимо обратиться в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества с заявлением, в котором указать свои данные, наименование и количество сданного оружия, время и место сдачи, наименование территориального органа внутренних дел, осуществившего приём сданного оружия и просьбу о выплате денежного вознаграждения.
Постановлением Правительства Ставропольского края от 31 января 2018 г. № 40-п «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2018 году» предусмотрены размеры денежного вознаграждения за 1 единицу (1 штуку, 1 метр, 1 килограмм) от 10 рублей (за один патрон) до 10 тысяч рублей за единицу оружия, в зависимости от марки. При установлении непригодности использования сдаваемых оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов 
При необходимости можно обратится в дежурную часть по телефонам. Если вы звоните с проводного телефона Шпаковского района, то 02 или 6–59–10. Если звонок осуществляется с сотового телефона, то 8 (886553) 6–59–10.
Отдел МВД России по Шпаковскому району располагается по адресу: г. Михайловск, ул. Гагарина 324.
В. В. ГОРЛОВА, юрисконсульт Отдела МВД России по Шпаковскому району

Не «бросайте» фирму 

Участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут решить прекратить деятельность своей фирмы, например, по причине достижения цели создания организации, из-за нерентабельности или по другим основаниям. Заниматься ликвидацией общества многим кажется занятием хлопотным и затратным, поэтому часто граждане просто «бросают» фирму, перестают сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.
Через определённое время регистрирующий (налоговый) орган самостоятельно и бесплатно исключит такую фирму из ЕГРЮЛ на основании положений статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: как недействующее юридическое лицо или как юридическое лицо, о котором содержатся недостоверные данные в ЕГРЮЛ.
Однако в этом случае могут наступить неприятные последствия: если у исключённого ООО была задолженность перед бюджетом, то его руководитель и участники с долей не менее 50% в ближайшие три года не смогут быть руководителями и участниками других юридических лиц. Отказ в государственной регистрации основан на положениях подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Изменения, внесённые Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направлены на стабилизацию и защиту публичных интересов со стороны государства, обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе предотвращение создания и деятельности юридических лиц в мошеннических целях путём использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган.
Необходимо отметить, что Конституционный суд Российской Федерации определением от 13.03.2018 № 580-О отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Конституционный суд пришёл к выводу, что дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений в ЕГРЮЛ не является чрезмерной, так как затрагивает только недобросовестных лиц и устанавливается на определённый срок. Ссылку гражданина на статью 54 Конституции Российской Федерации, по которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, суд отклонил. По статье 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для защиты прав и законных интересов других лиц. Временный запрет обеспечивает актуальность сведений в ЕГРЮЛ и защиту прав третьих лиц, так как ограничивает граждан, которые проявили недобросовестность.
Чтобы не оказаться в невыгодной ситуации, рекомендуется подойти к прекращению бизнеса столь же ответственно, как и к его регистрации, и провести процедуру официальной ликвидации.
Необходимую информацию о ликвидации юридического лица, о порядке направления документов для регистрации, о реквизитах для уплаты государственной пошлины, программное обеспечение для заполнения заявлений для государственной регистрации можно получить на сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет www.nalog.ru с помощью сервиса «Регистрация юридических лиц и ИП».
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ставропольскому краю

Твёрдые коммунальные отходы

C 1 января мусорная реформа вступит в полную силу. Новые правила коснутся не только тарифов. Теперь за выброс «специализированных» отходов в обычный мусорный банк можно получить штраф. Чтобы не попасть впросак, важно знать, что относится к твёрдым коммунальным отходам.
Комментарии (0)