15 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ваше право

25 мая 2018 года

Фрилансеры, на пенсию собираетесь?

Под фрилансом понимают выполнение работы независимым подрядчиком. Как правило, такой формат выбирают представители творческих профессий, например, журналисты, фотографы, дизайнеры, SEO, копирайтеры, а также инженеры, архитекторы, программисты, строители.
Зачастую работодатели, привлекая внештатных специалистов и заключая с ними договоры, не перечисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Такие периоды работы не входят в стаж фрилансеров и не участвуют в формировании их будущей пенсии. В результате к моменту достижения пенсионного возраста права на пенсию может не быть, так как не хватит стажа или пенсионных баллов.
Чтобы выйти на пенсию в положенное время, фрилансерам необходимо самостоятельно перечислять за себя взносы на будущую пенсию. Для этого они могут обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.
Для сведения: если к моменту достижения пенсионного возраста гражданину не хватает стажа, пенсия будет назначена либо через пять лет (социальная), либо раньше — когда будет выработан необходимый стаж (страховая).

 

Под прицелом мошенников 

«Материнский капитал. Деньги сразу! Официально», «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала» — объявления такого рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, в Интернете.
Мошенники якобы предлагают юридическую помощь в обналичивании материнского капитала. При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции — вне закона. Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем — вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится участником преступления по факту нецелевого расходования государственных средств.
Обращаем внимание граждан: законных способов обналичить материнский капитал не существует!
Напомним, что материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлён) второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребёнка право на получение этих средств не возникло). В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдаётся сертификат государственного образца.
В соответствии с действующим законодательством распорядиться материнским (семейным) капиталом можно только целевым образом:
— на улучшение жилищных условий;
— на оплату образования или содержания и (или) присмотра и ухода любого из детей в образовательном учреждении;
— на накопительную пенсию мамы ребёнка, давшего право на сертификат;
— на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
— на ежемесячную выплату (выплата полагается семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года, и в которых доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года).
Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Также можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Электронный сертификат на М (С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.
Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Узнать подробнее о пенсионном законодательстве вы можете на сайте ПФР http://www.pfrf.ru, по телефону горячей линии Управления ПФР по Шпаковскому району СК 5–55–99 или непосредственно в Управлении ПФР по Шпаковскому району СК, часы работы: понедельник — четверг с 8–00 до 17–00, пятница с 8–00 до 12–00.
Комментарии (0)