24 октября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ваше право

28 сентября 2018 года

Станет проще 

С 1 января 2019 года уточнять ошибочные налоговые платежи станет проще. Принят Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».
Если сейчас налогоплательщик при заполнении налоговой платежки указал неверные реквизиты платежа, например, не тот налоговый период или тип платежа, то инспекция обращается к нему за уточнением. Плательщик пишет заявление, и только после принятия решения об уточнении обязанность налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной. Теперь налоговый орган при обнаружении ошибки сможет уточнять платёж самостоятельно без заявления налогоплательщика.
Кроме того, возможность уточнить платёж с 1 января 2019 года появится и при неправильном указании реквизитов счёта органа Федерального казначейства. Сейчас в таких случаях налоговая возвращает ошибочный платёж, обязанность по уплате налогов считается неисполненной, налогоплательщику набегают пени.
С принятием закона расширятся права налогоплательщика при уточнении платежа, а также налогоплательщик будет застрахован от пеней из-за ошибки в реквизитах.
Закон также установил временные ограничения по уточнению платёжных документов. Если раньше уточнять платеж можно было по истечении любого времени (месяц, год, пять лет и т. д.), то с 1 января 2019 года — не более трёх лет с даты платежа.
Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю 

Защита и профилактика 

В Шпаковском районе проживают 123 семьи, находящихся в социально опасном положении. В них родители недобросовестно исполняют обязанности по воспитанию, содержанию и обучению 262 детей.
Семья — главный институт воспитания и может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора в развитии ребенка. К сожалению, встречается жестокое обращение с детьми в семье. Оно включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, приёмными родителями.
В в управлении труда и социальной защиты населения работа по выявлению случаев жестокого обращения с детьми находится на особом контроле, как и предупрежденик таких ситуаций. Для этого с участием всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, оказывается комплексная социально-правовая, медицинская, психологическая помощь.
Один из эффективных методов своевременного выявления семей в социально опасном положении, комплексного решения их проблем, улучшения обстановки в семье, предотвращения случаев жестокого обращения с детьми — «Социальный патруль», в состав которого входят представители районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления труда и социальной защиты населения, отдела образования, районного отдела МВД РФ, Шпаковского комплексного центра социального обслуживания населения и других учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
«Социальный патруль» с 2013 года осуществляет еженедельные выездные рейды по месту жительства семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении по всей территории района. В 2018 году проведено 20 таких рейдов, посещены по месту проживания 80 семей. С родителями и несовершеннолетними проведены профилактические беседы по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, консультации по порядку оказания мер социальной поддержки, адресной помощи.
В результате работы «Социального патруля» в 2018 году оказаны различные виды социальной поддержки семьям, находящимся в социально опасном положении: 74 семьи получают пособие на ребёнка, выплачивается ежемесячная денежная компенсация 37 многодетным семьям, выплачивается ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям на девять детей из девяти многодетных семей, выплачена ежегодная денежная компенсация 16 многодетным семьям, помощь в натуральном выражении (вещевая, продуктовая) по линии краевого отделения Российского детского фонда оказана 23 семьям на сумму более 126 тыс. рублей.
За истекший период 2018 года сведений о жестоком обращении и насилии в отношении детей в управление не поступало, но ослаблять внимание к данной проблеме нельзя.
Если Вы стали свидетелем ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей, физического и психологического насилия над детьми, обязательно сообщите об этом по телефонам доверия:
— по детскому телефону доверия с единым общероссийским номером — 8 800 2000 122 (звонок по России бесплатный);
— в управление труда и социальной защиты населения по телефону 6–59–71 или по адресу: г. Михайловск, ул. К. Маркса, 126.
А. В. ЛАЗЕБНАЯ
Комментарии (0)