21 июля 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ваше право

8 февраля 2019 года

Коллекторы под надзором

Должностные лица ФССП России наделены полномочиями по надзору за деятельностью коллекторов и привлечению их к административной ответственности за нарушения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
В целях защиты прав должников законом установлены ограничения. Так, личные встречи с должником допускаются не чаще 1 раза в неделю; телефонные переговоры — 1 раз в сутки; голосовые и смс-сообщения — 2 раза в сутки. Время взаимодействия: с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 20.00 часов.
Не допускается взаимодействие со стороны коллекторов с любыми третьими лицами, если должник не дал соответствующего согласия, либо третье лицо отказалось от взаимодействия.
Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.
При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторов, будь то частые звонки в неустановленное законом время, звонки на работу либо родственникам, СМС агрессивного характера и другое, рекомендуем жителям Ставрополья следующий порядок действий:
1. Зафиксируйте правонарушение посредством аудиозаписи, фотографии текстовых сообщений, списка детализации разговоров или иным доступным для вас способом, а также дату и время совершения противоправных действий.
2. Сообщите об указанных фактах в Управление ФССП России по Ставропольскому краю либо в отдел судебных приставов по месту вашего жительства, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие в том числе сведения о ваших кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, номера телефонов, с которых поступали звонки и смс-сообщения, Ф. И.О. физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи.
Обратиться в УФССП России по Ставропольскому краю можно посредством письменного обращения по адресу: 355017, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46, в ходе личного приёма в отделе судебных приставов по месту проживания либо через интернет-приемную на официальном сайте: r26.fssprus.ru.
УФССП России по Ставропольскому краю

Сдай оружие — получи вознаграждение!

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.
Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию.
Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, получают денежное вознаграждение. Для этого необходимо обратиться в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества с заявлением, в котором указать свои данные, наименование и количество сданного оружия, время и место сдачи, наименование территориального органа внутренних дел, осуществившего приём сданного оружия и просьбу о выплате денежного вознаграждения.
Постановлением Правительства Ставропольского края от 31 января 2018 г. № 40-п «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2018 году» предусмотрены размеры денежного вознаграждения за 1 единицу (1 штуку, 1 метр, 1 килограмм) от 10 рублей (за один патрон) до 10 тысяч рублей за единицу оружия, в зависимости от марки. При установлении непригодности использования сдаваемых оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов 
При необходимости можно обратиться в дежурную часть по телефонам: с проводного телефона Шпаковского района 02 или 6–59–10. С сотового телефона 8 (886553) 6–59–10.
Отдел МВД России по Шпаковскому району располагается по адресу: г. Михайловск ул. Гагарина 324.
В. В. ГОРЛОВА, юрисконсульт Отдела МВД России по Шпаковскому району
Комментарии (0)