22 октября 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Важнее всего на свете

21 июня 2016 года

Когда входишь на территорию детского сада «Жемчужинка», кажется, что попадаешь в сказку. Красочные карусели, горки, качели, резные столики и лавочки, величественные сосны и ели, на дорожках пешеходные переходы и светофоры, всюду скульптуры сказочных персонажей: крокодила Гены и Чебурашки, бабы Яги, почтальона Печкина... А в самом здании — прекрасные группы, бассейн, комната психологической разгрузки, тренажёрный и актовый залы.

Директор детского сада Вера Сапрун за заслуги в области просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания детей была удостоена высокой общественной наградыордена «За вклад в просвещение». Вернувшись с наградой из Москвы, Вера Арменаковна дала эксклюзивное интервью нашему изданию

— Орден Вы заслужили по результатам конкурса. Расскажите об этом испытании.

— Всероссийский конкурс «Профессионалы — гордость России» — прекрасная возможность рассказать о своей работе на уровне всей страны. Для участия нужно было написать грамотное сочинение о своей деятельности и о себе. После рассмотрения представленных работ, по запросу экспертного совета Наградной Думы Российской геральдической палаты, на основании рекомендательных писем Министерства образования и науки РФ организаторы конкурса пришли к мнению, что наш опыт достоин награды.

Что Вы рассказали о своей работе?

— Это обычный труд. Я воспитываю маленьких детей, будущих патриотов России, в чьих руках окажется судьба нашей страны через десятилетия. Малыши ко мне приходят с двух лет и обучение у наших педагогов становится для них стартом во взрослую жизнь. Педагогический коллектив в саду замечательный и высококвалифицированный. Лично для меня работа стала второй семьёй, большую часть времени я нахожусь в детском саду, создавая комфорт, уют, обеспечивая безопасность воспитанников, чтобы родители знали, что их дети в надёжных руках. Конечно, и родители очень помогают, поддерживают во всех начинаниях, участвуют в наших мероприятиях. За почти 40 лет служения своему профессиональному делу не было у меня «трудных» детей. Ежегодно выпускаем 80 и более будущих первоклассников. Из них вырастают юристы, военные, врачи, сотрудники правоохранительных органов — главное, что все они хорошие люди. Мы развиваем в детях умственный потенциал, ответственность, душевность.

Как Вас награждали?

— Это была ХХ юбилейная торжественная церемония, посвящённая Дню России. Награждение проходило очень красиво в столичном отеле Хилтон, в том зале, где ещё Сталин вручал награды. Меня награждал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Василий Журко. Каждому была предоставлена возможность выступить. Свою благодарность выразила и я.

Люди приехали разные: актёры, труженики сельского хозяйства, газовой промышленности, швейного производства. Вместе со мной высокими наградами были отмечены такие известные люди, как актёры Александр Балуев, Вера Васильева, кинорежиссёр Марлен Хуциев, участник телевизионного этапа «Голос» Глеб Матвейчук.

Вера Васильева — это эталон женской красоты. В свои девяносто она прекрасно выглядит: живые глаза, светлый ум, грамотная, хорошо поставленная речь. Она сказала вдохновляющие слова: «Я сейчас работаю больше, чем когда мне было шестьдесят. И это счастье!»

Это не первая Ваша высокая награда?

— В 2012 году я была награждена Орденом Почёта РФ, в 2011 году — медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Я неоднократный участник различных федеральных конкурсов. Награждена орденом «100 лет профсоюзам России», нагрудным знаком «Отличник просвещения Российской Федерации». Я ветеран труда, Директор года — 2013. Совсем недавно стала победителем конкурса деловых женщин России «Успех», награждена статуэткой «Золотая птица» и многочисленными грамотами краевого, районного, городского уровней.

Какая из наград самая дорогая?

— Орден Почёта Российской Федерации, который вручал мне в 2012 году Президент Дмитрий Медведев в Кремле.

Волею судьбы я стала единственной из Ставропольского края приглашённой на встречу российских женщин с Президентом. Очень приветливо нас встретил Дмитрий Анатольевич, мы долго беседовали в непринуждённой, почти домашней обстановке.

Как складывалась Ваша жизнь?

— Детские годы у меня были очень тяжёлые. Наверное, благодаря желанию жить, что-то постигать, учиться я стала сильной и целеустремлённой. Росла без родителей. Когда мне было три месяца, у меня умерла мама. Воспитывали родственники. Первый класс закончила в городе Баку, весь негатив, который можно было пережить, испытала на себе в возрасте до семи лет. Мечтала о маме, и когда отец женился во второй раз, моя мечта сбылась. Мама стала мне родным человеком. Папа умер, когда мне было 24 года. Со своим мужем мы вырастили сыновей Бориса и Николая и дочь Алесю. Все стали достойными людьми. Старший сын — ветеринарный врач, средний — военнослужащий, подполковник, дочь врач, онколог-гематолог. Мои дети гордятся мной. Говорят, что любят не за награды, а просто за то, что я есть в их жизни. Муж Юрий Николаевич рад за меня и с пониманием относится к моей профессии, знает, что я работаю в первую очередь для своих воспитанников, а детский сад — беспокойное хозяйство, требующее огромного внимания и заботы.

Было ли у Вас желание попробовать себя в другой сфере?

— Никогда не видела себя в другой профессии. Когда в 90‑е годы было трудно, детскому саду не хватало денег, чтобы приобрести даже соль и мыло детям, а педагоги уходили на другие более достойные заработки, даже тогда я не изменила своему призванию. Я люблю детей, они для меня всё, они важнее всего на свете!

Елена ХМЕЛЁВА

.

Комментарии (0)