21 июня 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Великий подвиг простых людей

19 января 2018 года
21 января 1943 года Ставрополь и Михайловск были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Время летит стремительно. С той поры, когда бойцы Красной Армии с боями возвращали города и сёла нашего края, прошло уже 75 лет. Но память о погибших, о страшных событиях прошлого до сих пор живёт в сердцах наших ветеранов. В Михайловске живут несколько участников освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков.

Воспитаны патриотами 

В 17 лет ушёл на фронт Василий Григорьевич Шабарин. Воевал в составе 4-го Украинского фронта 17-го отдельного батальона морской пехоты, участвовал в обороне Кавказа.
— То время забыть невозможно. Как и все, сражался за свою Родину, за свою землю, к которой был привязан с детства, за свой дом, семью, — рассказывает ветеран.
Юноша служил командиром отделения автоматчиков, в совершенстве владел ручным пулемётом, автоматом и винтовкой. Прошёл Баку, Ленкорань, Хачмас, Нахичевань.
— Сколько погибло людей, пересказать невозможно. Уходит полк, может семь–десять человек вернутся, а остальные ранены и убиты. К этому привыкнуть нельзя, невозможно, это был сущий ад! Пушки, миномёты бьют, самолёты бомбы кидают. Смерть ходила совсем рядом. Мы были воспитаны патриотами, пугались уже после, когда бой прошёл. А тогда шли и шли вперёд, ни о чём не беспокоясь, — вспоминает ветеран.
В тех боях погибли лучшие товарищи и однополчане. В войну не до ссор было, все дружили, делили между собой последние продукты.
Когда до Победы оставалось совсем немного, на румынской границе Василия ранили в ногу.
Прошёл лечение в бакинском госпитале. Там и узнал о взятии Берлина. Дослуживал командиром отделения пять с лишним лет в пограничных войсках.
Вернулся домой с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Сегодня на груди ветерана уже около двадцати наград.
— Много я пережил лишений и испытаний, и горжусь, что не отдали мы тогда нашу Родину на растерзание фашистам, сберегли её, — с достоинством говорит Василий Григорьевич.

 

Испытания войной 

Не исполнилось и 20-ти лет уроженцу села Михайловское Александру Богданченко, когда летом 1942-го фашисты ступили на ставропольскую землю.
— В то время со Ставрополья целый эшелон молодых ребят отправили на обучение в Грозный, — вспоминает ветеран.
В их числе и Александр. Отучившись, он вместе с товарищами ремонтировал компрессорные установки, а в марте 1942 их перевели в Ставрополь в 26 мотоциклетный учебный полк.
В конце июля фашисты уже дошли до Ростова-на-Дону, и первый батальон, в составе которого был Александр, отправили во Владимир. Не успели доехать до станции Кавказской, как попали под бомбёжку. Дождавшись затишья, починили пути и направились до места назначения. Оттуда 15 мотоциклистов попали в Москву в 62 отдельный мотоциклетный батальон.
Здесь ребята переоделись в новую форму, получили мотоциклы, машины, миномёты и 7 ноября всех стали грузить на эшелон.
Прибыли в Дагестан, там держал оборону 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Алексея Гордеевича Селиванова.
— Мы гнали фашистов из Дагестана на Сергиевку, далее Красное, Спицевку, Грачёвку, Казинку, Донское, Безопасное, Преградное, Пещанокопскую. Так дошли до города Азова Ростовской области.
В годы войны не раз наш герой был в разведке, а на украинской станции Рогач даже взял врага в плен.
Не может Александр Андреевич вычеркнуть из памяти страшные дни. Однажды его батальон отправили на освобождение хутора Иваново. По дороге пять «мессершмиттов» преградили путь. Бойцы попали под жестокую бомбёжку. Сгорела санитарная машина, где погибла молодая девушка, ранило десять бойцов.
Когда батальон пошёл на Кривой Рог, по дороге у Александра сильно заболели ноги, и он вынужден был пройти лечение в госпитале.
После 429-й миномётный полк 35-й миномётной бригады, с ним Александр освобождал Польшу. Бои шли в Катовице и Кракове, а вблизи Ратибора нашего земляка настигла снайперская пуля. И снова госпиталь, потом учёба и долгожданная Победа!
За годы службы Александр Андреевич был награждён орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ».

 

Не женская доля 

Бесспорно, война — дело мужское, но сколько женских имён навечно вошли в летопись воинской славы.
Клавдия Васильевна Кузнецова и сейчас с болью вспоминает 22 июня 1941 года:
— То время разделило жизнь человечества на две части: мирную и военную. Оно заставило задуматься каждого — покориться врагу или бороться с ним. И мы решали, советуясь со своей совестью. Молодые девочки, не раздумывая, уходили на фронт с уверенностью в том, что враг будет разбит в ближайшее время. К сожалению, быстрой победы не случилось, отстаивать свободу нашего Отечества пришлось долгие годы.
В 1942 году Клавдия была призвана на фронт, служила телеграфисткой-морзисткой. Тогда сразу отправили в Гудермес, в 76-й отдельный полк связи при 42-й армии, которая стояла на обороне Грозного.
На долю женщин выпало много испытаний, самое страшное — фронт, где были и смерть и кровь. Постоянная опасность и чувство страха сломили многих мужчин, что же говорить о девушках?
— Невозможно передать, как нам было тяжело, — отвечает на вопрос Клавдия Васильевна. — Таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Таких искренних и таких сильных.
Военными тропами они прошагали тысячи километров, работали в три смены, испытали все ужасы фронта наравне с мужчинами, без каких-либо поблажек.
В рядах 42 армии Клавдия участвовала в освобождении Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края.
В начале 1943 года попали на Украину, затем в Молдавию, в 6-ю гвардейскую танковую Армию. Освобождали Бухарест, Будапешт, Вену.
Почти всю Европу прошагала военной телеграфисткой Клавдия Васильевна, а в Праге встретила долгожданную Победу.
Тогда всех переполняли радость, восторг и желание быстрей вернуться домой. Всю ночь ходили по чехословацким улицам, а люди в благодарность советским бойцам дарили цветы.
Не сразу увидела родной дом Клавдия, её направили в село Инцы Чехословакии, а оттуда на Дальний Восток.
— А ведь мы не только воевали, — с улыбкой дополнила женщина. — Но и влюблялись.
Свою первую и единственную любовь Клавдия встретила на фронте. После ранения сержанта Василия Степановича Кузнецова отправили в полк связи, там и познакомился он с нашей героиней. Роман длился два года, а в декабре 1945 года они поженились на станции Борзя Забайкальской железной дороги.
За годы войны Клавдия Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа» и «За освобождение Венгрии», «За освобождение Праги».

 

Великая Отечественная война стала самой тяжёлой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Дорога к Победе оказалась трудной и длительной. После освобождения нашего края десятки тысяч ставропольцев продолжали самоотверженно воевать на фронтах, трудились в тылу и восстанавливали нашу малую родину.
И чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего победу над фашизмом.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)