13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Вернём реку к жизни

18 сентября 2018 года
Примерно полторы сотни человек в Михайловске присоединились к общероссийскому субботнику «Зелёная Россия». Активисты наводили порядок вдоль речи Чла — убирали мусор, ветки, очищали саму реку. Собравшись на Молодёжной, участники субботника сначала расчистили ответвления от улицы. К сожалению, очень многие используют эти места как свалку и нагло вывозят сюда свой мусор. Затем энтузиасты прошли вдоль реки почти до хлебозавода, собирая бутылки и прочие отходы цивилизации, которыми так щедро засыпают природу некоторые михайловцы. В субботнике участвовали жители города, сотрудники администрации Михайловска, муниципальных предприятий и учреждений.
Такие экологически акции вызывают двойственные чувства. Конечно же, в первую очередь гордость берёт, что столько наших земляков готовы посвятить часть своего свободного времени для общего блага, для процветания родного города.
И в то же время, смущает, что так мало людей готовы выходить на субботники. А ведь представьте, если бы вышли не 150, а 1500. Это всего один процент от жителей города, но сколько бы они сделали!
И третье — возмущают мотивы людей, которые превращают прекрасные места в свалки. Они ведут себя, как враги собственной земли, своего города, своих соседей — и словно не замечают этого. Чуть больше сотни рублей с человека в месяц за вывоз мусора — разве это большая цена для того, чтобы зелёная зона вдоль реки стала чистым и приятным местом для отдыха? Известная поговорка «Чисто там, где не сорят» — как нельзя лучше подходит к нашему случаю. Если бы территорию, которую в Михайловске называют «БАМ», не засыпали бы пакетами с мусором, а в местную реку не выводили бы канализацию местные жители, здесь достаточно было бы раз в год проводить обрезку деревьев, и всё.
Впрочем, надежда есть. За реку взялись серьезно. Министерство природных ресурсов Ставропольского края обозначило планы выделить средства на очистку реки и уже начали с ремонта гидротехнических сооружений прудов Чигорев и Красный Пахарь. В администрации Михайловска планируют постепенно вернуть территории вдоль Члы статус прогулочной парковой зоны. И есть надежда, что изменится отношение людей к своему городу. Предпосылки к этому имеются.
Комментарии (0)