24 июля 2019 г.
  • Главная
  • Новости
  • Весенние палы травы и другой растительности - урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весенние палы травы и другой растительности - урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей.

5 апреля 2019 года
Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей. По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам. И это не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а ещё, как отмечают учёные, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав — погибают самые нежные растения. Кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнёзда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.
С наступлением весеннего периода правообладателями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населённых пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей!
Одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания, что приведёт к уменьшению заросших угодий, и, как результат, уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:
для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;
для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.» 
КОСТОРНОВ Д. Ю., инспектор ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Шпаковскому району) старший лейтенант вн. сл.
САРАЕВ И. В., заместитель начальника 53 ПСЧ ФГКУ «3 отряд ФПС по СК» ст. лейтенант вн. сл.
Комментарии (0)