19 апреля 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Весна. Наводим порядок!

30 марта 2018 года
Губернатор Владимир Владимиров поручил организовать и провести месячник благоустройства и санитарной очистки:
— Снег сошёл — пора приступать и наводить порядок на всей территории края.
В Михайловске в ближайшее время начнётся череда субботников — как общегородских, так и локальных. Главное — очистить город от накопившегося за зиму мусора. К тому же, впереди большие праздники — Пасха и День Победы, к которым принято подходить в полном порядке.
В последние годы ощутимо меняется отношение людей к проблеме утилизации мусора. В обществе формируется чёткое понятие о том, что избавляться от отходов надо цивилизованно, постепенно переходя к раздельному сбору и переработке мусора.
К сожалению, многих всё ещё приходится убеждать в том, что порядок не появляется сам по себе, и красивый город — дело всех и каждого.
— Приглашаю жителей Михайловска всем вместе заняться благоустройством нашего города, — говорит глава Михайловска Игорь Серов. — Благодаря изменениям в законодательстве и, соответственно, подходам к решению проблемы сбора отходов в ближайшей перспективе вполне реально избавиться от стихийных свалок. Рассчитываем, что люди научатся ценить чистоту и порядок. Но не стоит ждать, что кто-то придёт и сделает всё за нас. Давайте наведём порядок — каждый на своей улице — и наш город станет красивым и удобным для жизни.
Не так давно сотрудники администрации города столкнулись с показательным случаем. В мэрию обратилась женщина с просьбой убрать бесхозную машину с улицы Заречной. По её словам, автомобиль уже длительное время стоит у одного из домовладений. Приехав на место, сотрудники санитарной комиссии убедились, что транспортное средство стало своеобразным мусорным баком. Местные жители скидывают в кузов свои пакеты с отходами. Неприглядный вид и отвратительный запах омрачал жизнь многим соседям. Поговорив с соседями, специалисты администрации установили владельца автомобиля. Машину с придомовой территории ему пришлось убрать.
Объезжая другие улицы города, санитарная комиссия постоянно находит пакеты, а то и целые мешки с бытовыми отходами и строительным мусором. Люди бросают их где угодно: под заборами у соседей, в кустах, на обочинах. Сотрудники администрации стараются вычислить нарушителей. Для первого раза с ними проводятся профилактические беседы, выдаются уведомления-предупреждения. Если в установленный срок порядок на наведён, нарушителей штрафуют. Практически каждый день приходится объяснять жителям в основном частного сектора, что мусор, оставленный возле дороги, считается организацией несанкционированной свалки, и нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.
Необходимость изменить в корне систему обращения с мусором назрела давно. И вот наконец в Год экологии принято революционное законодательное решение. Теперь оплата вывоза твёрдых коммунальных отходов — коммунальная услуга, и оплачивать её обязаны все без исключения. Ведь, будем откровенны, абсолютно каждый оставляет за собой отходы своей жизнедеятельности. Смысл реформы — в организации повсеместной системы сбора и утилизации мусора. Если люди оплачивают вывоз мусора — значит, они уже не будут выбрасывать его где попало. А это значит, что улицы, поля, леса, реки не будут заполняться нашими же пакетами, мешками, бутылками и т. д.
Задача 2018 года — поголовный переход на цивилизованный сбор отходов. А уже с 2019 года будет внедряться раздельный сбор мусора и его переработка.
Комментарии (0)