24 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Военным комиссариатам России 100 лет!

28 февраля 2018 года

Задачи не из лёгких 

Деятельность всех подразделений военного комиссариата Шпаковского района направлена на развитие армии и обеспечение обороноспособности России.
 
Отделение подготовки и призыва граждан на военную службу возглавляет опытный офицер, полковник в отставке В. М. Гордеев.
Вячеслав в 1972 году после окончания Саратовского высшего командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова по распределению направлен в 71-й учебный центр боевого применения ракетных войск. Прослужив два года, вернулся в родное училище на должность командира курсантского взвода. В 1978 году переведён в Икрянинский военкомат Астраханской области, прослужил полгода на должности помощника начальника отделения, потом в течение десяти лет руководил отделением призыва в военкомате Трусовского района Астрахани. В 1993 году стал заместителем по призыву военного комиссара республики Дагестан. В период службы получил звание полковника и награждён орденом «За военные заслуги».
В 1997 году уволился в запас и продолжил работу в отделе призыва военного комиссариата Ставропольского края, с 1999 года занимал должность начальника отделения набора граждан на военную службу по контракту. В 2012 году отделение было расформировано, и Гордеева назначили начальником отделения по призыву военного комиссариата Шпаковского района.
— Работа нашего отделения масштабна, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — Это подготовка граждан к военной службе, разработка планирующих документов, призыв на военную службу, проведение медицинского освидетельствования юношей и профессионально-психологический отбор.
Кроме того, сотрудники отделения занимаются подготовкой граждан по военно-учётным специальностям, отбором кандидатов в военные образовательные учреждения профессионального образования. Совместно с отделом образования участвуют в подготовке юнармейцев.
— На военкоматы возложена обязанность по комплектованию Вооружённых Сил в мирное и военное время, — поясняет Вячеслав Михайлович. — Это основная и важная задача, от качества её исполнения зависит обороноспособность страны.

Майор А. Е. Григорьев стоит во главе отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата.

В 1991 году Александр, продолжив семейную династию военнослужащих, поступил в Вольское высшее военное училище тыла. После окончания назначен на должность начальника продовольственно-вещевой службы отдельного гвардейского танкового батальона Владикавказа. В 1996 году переведён на должность начальника продовольственной службы 234 отдельного полка связи во Владикавказе. В период службы участвовал в боевых действиях на территории Дагестана и Чеченской Республики. Награждён высокой государственной наградой — медалью Суворова. В 2005 году уволился в запас.
В 2006 году Александра Евгеньевича назначили на должность начальника продовольственно-вещевой службы военного комиссариата Ставропольского края.
В 2013 году поступил на работу в военный комиссариат Шпаковского района и был назначен начальником мобилизационного отделения, в сплочённом коллективе которого служат 14 человек.
— Задачи перед нами стоят не из лёгких, но знающие и хорошо подготовленные специалисты с ними успешно справляются, — считает Александр Евгеньевич. — Главная из поставленных задач — подготовка пребывающих в запасе граждан на время мобилизации или на военное время.
Сотрудники отделения под руководством А. Е. Григорьева регулярно проводят учебные сборы, ведут учёт граждан, подлежащих военной службе. А также оформляют граждан на службу по контракту и занимаются антитеррористической деятельностью.
 

В военном комиссариате служат не только мужчины, имеющие за плечами военную службу и звания офицеров, но и женщины. Например, начальник отделения социально-пенсионного обеспечения — ветеран труда Л. А. Грищенко.
Лилия Александровна работает в военном комиссариате с февраля 1977 года. Имея высшее экономическое образование, она долгие годы возглавляла финансовое отделение. В структурное подразделение входили служба бухгалтерии и социально-пенсионное обеспечение. После реорганизации 13 лет начальником ОС и ПО проработала её дочь Татьяна Михайловна Яфизова, которую и сейчас с благодарностью вспоминают пенсионеры МО РФ.
Позже Лилия Александровна была назначена на эту должность. Сегодня отделение занимается вопросами пенсионного обеспечения граждан, отслуживших в Вооружённых Силах и уволенных с военной службы с правом на пенсию за выслугу лет и пенсионным обеспечением их семей, потерявших кормильца, выплатами пособий, страховок уволенным военнослужащим. А также социальными вопросами льгот и компенсаций участникам воин.
Лилия Александровна увлечена путешествиями, побывала в разных городах и странах Европы. Но она уверена:
— Чем больше я путешествую, тем больше люблю свою Родину — Россию!
Лилия Александровна с удовольствием изучает историю нашей страны, Ставропольского края и родного города. Она по крупицам собрала исторические факты о военных комиссариатах и о создании в селе Михайловском Обрайвоенкомата. Сформировала историческую справку о военных комиссарах, возглавлявших в разные времена учреждение, подобрала памятные фотографии.
Лилия Александровна всю свою жизнь посвятила служению Вооружённым Силам России, проработала в военном комиссариате Шпаковского района около 40 лет и награждена медалью Министерства обороны РФ «За добросовестную и долголетнюю работу в МО РФ».
Комментарии (0)