3 июня 2020 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Вопросы ЖКХ

20 марта 2020 года

Кто вывезет мусор после ремонта?

С таким вопросом в министерство ЖКХ края нередко обращаются ставропольцы. Чтобы ответить на него, нужно понять: о каком ремонте идёт речь — текущем или капитальном?

Текущий (косметический) ремонт в помещении предусматривает работы по замене отделочных покрытий стен, пола или потолка без вмешательства в инженерные системы в квартире, либо изменения её конструктивных элементов.
Отходы от такого ремонта — отслужившие свой срок обои, линолеум, оконные рамы и дверные коробки — классифицируются как крупногабаритные, учитываются в составе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и вывозятся региональным оператором по обращению с ТКО в рамках установленной платы.
Отходы от текущего ремонта жилых помещений запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер, ведь они в силу своих габаритов, плотности и веса способны повредить мусоровоз. Закон предписывает складировать такие отходы в специальных бункерах-накопителях или на площадках для накопления крупногабаритных отходов (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156). Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления, но не реже одного раза в неделю. Также вывоз может осуществляться по заявке жителей от подъезда или частного дома.
Капитальный ремонт предполагает замену более чем на 50% или восстановление потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей и оборудования. Согласно Федеральному классификационного каталогу отходов мусор от проведения капитального ремонта не относится к ТКО. Соответственно у региональных операторов по обращению с ТКО нет обязанности его вывозить в рамках установленного тарифа. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. А вывозят строительный мусор специализированные компании по отдельному договору.


Кому платить при смене управляющей компании?

Собственник в многоквартирном доме не знал о выборе новой управляющей компании и вносил плату за жилищно-коммунальные услуги старой. Окажется ли он по этой причине в списке должников?

Решение о выборе новой управляющей компании принимается на общем собрании собственников МКД. Это орган управления многоквартирным домом. К сожалению, владельцы жилья в МКД в своём большинстве редко принимают в нём участие. Отсюда и результат: о смене управляющей компании знают не все.
Если при этом потребитель добросовестно исполнил свою обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, у него на руках есть соответствующие квитанции, пусть и в старую управляющую компанию, претензий к нему быть не должно.
Вновь выбранная управляющая компания, действующая на законных основаниях, по договору управления МКД имеет право требовать взыскания с предыдущей компании, уплаченных собственником средств как неосновательное обогащение.

Комментарии (0)