15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Вопросы ЖКХ

3 августа 2018 года

А ваш дом готовится к зиме?

На Ставрополье полным ходом идёт подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону. Кто и за что отвечает на этом «фронте», какие работы должны быть выполнены, чтобы к наступлению холодов в квартирах было тепло и сухо, рассказали на очередном уроке «Школы грамотного потребителя». 
Занятия прошли в просветительских центрах городов и районов Ставрополья 26 июля. Прослушать лекцию пришли в общей сложности около 450 человек. 
Специалисты «Школы» рассказали, что до 15 сентября все многоквартирные дома (МКД) должны получить паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях. Для этого должен быть выполнен значительный объём работ: необходимо подлатать стены, крышу, окна и двери, привести в рабочее состояние водосточные трубы, обеспечить гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя. Гидравлическим испытаниям, ремонту, проверке и наладке подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла и горячей воды. В их числе котельные и силовые сети к зданиям (если их обслуживают жилищные организации), пункты теплоснабжения, системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Причем, это касается не только домов с центральным отоплением, но и МКД с индивидуальными источниками тепла. Порядок един для всех. 
В каждом муниципалитете утверждается план подготовки многоквартирного жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду. План формируется на основании предложений управляющих организаций, которые оценивают объём работ после обязательного весеннего осмотра домов. Для эффективности этой работы специалисты «Школы» рекомендуют управдомам составлять такие планы сразу на год. 
За выполнение мероприятий, предусмотренных планом, отвечают жители дома (при непосредственном способе управления МКД), управляющая компания или ресурсоснабжающая организация, при наличии соответствующего договора. При этом роль главных контролёров возложена на самих жильцов. Ведь именно в их интересах качественное выполнение полного комплекса подготовительных работ. Кстати, их финансирование осуществляется исключительно за счёт средств, которые жители уплачивают на содержание и ремонт общего имущества. 
Темой следующего занятия «Школы», которое состоится в конце августа, станет порядок предоставления коммунальных услуг. Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. 
С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».

Получить субсидию стало проще

Сокращён список необходимых документов для получения господдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Подписано постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Как сообщает Минстрой России, подготовивший проект постановления, для упрощения процедуры получения субсидий на оплату ЖКУ из списка необходимых исключены документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений, а в случае выявления недостоверной информации данные о заявителе будут направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Теперь для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и иные меры социальной поддержки и компенсации при оплате ЖКУ, сведения о платежах за жильё и коммунальные услуги, справки о доходах заявителя и членов семьи.
По данным Ставропольстата, на Ставрополье такие субсидии получают более 58 тысяч семей, это 6,2% населения края. Всего в России мерами господдержки на оплату ЖКУ пользуется почти четверть россиян – 37 млн человек, только за первый квартал 2018 года на эти цели было выделено более 104 млрд рублей. Право на субсидию имеет каждая семья, расходы которой на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода всех её членов, имеет право на субсидию. 
Комментарии (0)