10 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Вопросы ЖКХ

5 октября 2018 года

Как сделать перерасчёт 

Расходы на вывоз мусора можно сократить, предоставив региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами информацию о членах семьи, которые прописаны в квартире, но временно не проживают в ней.
Это право закреплено в Правилах предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354. Чтобы им воспользоваться, необходимо направить письменное заявление региональному оператору по обращению с ТКО, а также приложить документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя. В качестве таких документов могут быть представлены, например:
— копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, либо справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
— проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предоставляется их распечатка на бумажном носителе, а также посадочный талон в самолет, иные документы;
— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
— справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием 
— другие документы, подтверждающие факт отсутствия потребителя по месту прописки.
Если ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит, рекомендуется обратиться за консультацией к региональному оператору по обращению с ТКО и обговорить ситуацию. Специалисты предприятия подскажут как правильно оформить документы.
Перерасчёт размера платы за услугу будет произведён за указанный в заявлении период, но не более чем за шесть месяцев. Подтверждать временное отсутствие потребителя по месту жительства необходимо каждые полгода.
Таким образом можно уменьшить платежи не только за вывоз ТКО, но и за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ, используемый для приготовления пищи.
Перерасчёту не подлежат жилищные услуги (т. е. плата за содержание мест общего пользования, включая ОДН), отопление, электроснабжение и газоснабжение, используемые для отопления, а также взнос на капитальный ремонт. Указанные платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.

 

Без напоминаний и доплат 

Что относится к категории крупногабаритного мусора? Где его нужно складировать? И самое главное — на каких условиях региональный оператор должен вывозить такой мусор? Разъясняет министерство ЖКХ Ставропольского края.
Крупногабаритные отходы (КГО) входят в категорию твёрдых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.
Согласно ГОСТ Р 56195–2014 крупногабаритными отходами считаются отходы производства и потребления (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. А Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые Постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.2016, относят к КГО также отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий.
Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления, или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю.
Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взимать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов.
Для справки: С 1 января 2018 года Ставропольский край приступил к реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». К настоящему времени на конкурсной основе выбраны все четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Три из них уже приступили к работе в пределах соответствующих зон деятельности. Четвертый регоператор начнет работать с 1 января 2019 года.
Комментарии (0)