21 июля 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вопросы ЖКХ

8 февраля 2019 года

Не проходите мимо

Почему важно участвовать в общем собрании собственников в многоквартирном доме?
Собрать всех жильцов многоквартирного дома на общем собрании — задача непростая. Одни в отъезде, другие на работе, третьим просто лень. Между тем качество жизни в доме напрямую зависит от того, насколько активно собственники участвуют в таких мероприятиях.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) — высший орган управления домом. На нём собственники решают важные вопросы: утверждают перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, условия их оказания и выполнения, размер платы за содержание общего имущества и т. д.
К компетенции общего собрания также относятся вопросы: о реконструкции МКД, капитальном и текущем ремонте, об использовании общего имущества третьими лицами, о пределах пользования земельным участком, о выборе способа управления.
Такое собрание проводится не реже одного раза в год (можно и чаще) и правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.
Общее собрание может инициировать как управляющая организация, так и любой из собственников. Оно проводится в форме очного, заочного и очно-заочного голосования. Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников — участников собрания. Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. Например, для решения о размере взноса на капитальный ремонт необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа голосов.
Принятые по каждому вопросу решения оформляются протоколом и обязательны к исполнению для всех собственников жилых и нежилых помещений в доме.

 

Капитальный ремонт: всё зависит от собственников

На очередном занятии «Школы грамотного потребителя», которое прошло в городах и районах края, в том числе и в Михайловске, ставропольцам рассказали о порядке согласования предложения о проведении капремонта в многоквартирном доме.
Региональный фонд капитального ремонта направил предложения о проведении капремонта в 2019 году в 998 многоквартирных домов (МКД) по всему краю. Теперь собственникам помещений в этих домах предстоит обсудить на общих собраниях заявленный перечень услуг и (или) работ, сроки их проведения, стоимость и источник финансирования. Также они должны выбрать из числа собственников тех, кто будет участвовать в приёмке выполненных работ.
На решение этих вопросов отводится три месяца с момента получения предложения. Решение принимается на общем собрании большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников. В противном случае за них такое решение примет местная администрация с учётом предложений регионального оператора.
Следующее занятие ставропольской «Школы грамотного потребителя» пройдет 28 февраля (четверг). Специалисты расскажут, как получить с управляющей организации отчёт о проделанной за год работе и на что обратить внимание при заключении договора управления МКД.
Напомним, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие бесплатное.
Материалы «Школы грамотного потребителя» размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.

 

Вывоз старой мебели и техники — бесплатно!

Жители часто задают вопрос: как правильно распрощаться с вышедшими из употребления предметами домашнего обихода, которые не положишь в обычный контейнер? Где его можно складировать и нужно ли платить дополнительно за вывоз такого мусора?
Ненужная мебель и бытовая техника, велосипеды и аналогичные крупные предметы размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину — это крупногабаритные отходы (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156). Они входят в категорию твёрдых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее — регоператор).
Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы (КГО) в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда их забирает регоператор по мере накопления. На сегодняшний день такие площадки оборудованы не везде, поэтому вывоз осуществляется по заявке жителей от мест их проживания: от многоквартирных домов — с площадок, выделенных под КГО, и аналогичных площадок в частном секторе. Дополнительная плата за данную услугу не взимается.
По вопросам нарушения графика вывоза ТКО и КГО или установки контейнерной площадки необходимо обращаться в свою управляющую организацию, к регоператору или в местную администрацию. Также по вопросу работы регоператоров можно обращаться в министерство ЖКХ края.
По вопросу качества предоставляемой услуги и в случае отсутствия со стороны УК, ТСЖ или регоператора какой-либо реакции на обращение потребителя, необходимо обращаться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.
Комментарии (0)