16 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Война после войны

8 июня 2018 года
Иван Николаевич Локтионов ещё в совсем юном возрасте узнал ужасы не только Великой Отечественной войны, но и другой не менее трагичной — японской:
— Ничего интересного в войне нет. Никому не пожелаешь такого, даже врагу. Она заставляет страдать, разрушает государства и семьи.

Недобрая весть

Иван родился в хуторе Кизилов Ставропольского края, окончил четыре класса школы. Папа Николай Васильевич работал на полях в колхозе, мама Ольга Егоровна там же поваром. Семья большая — девять детей.
Июньский день 1941 года Иван Николаевич помнит очень хорошо. Ему было 16 лет, работал он в колхозе, обкашивал на лошади пшеницу. Примчался коннонарочный Сергей Богатырёв. Вместе с газетами и письмами из села Старомарьевского привёз страшную весть: «Началась война!» Стал раздавать повестки в военкомат.
Известие быстро разнеслось по селу. Всюду слышались женские крики и стоны.
— Многие ребята добровольно рванули в военкоматы, хотели участвовать в разгроме фашистских захватчиков, — вспоминает Иван Николаевич. — Настрой у молодёжи был боевой — но это пока в тылу. Когда берёшь оружие, понимаешь, что не на танцы идёшь и не в кино, осознаешь, что одних убьют, других ранят, а кто-то останется живой. Это не только страх, но и мысли о жизни.

Привыкали трудно 

В конце 1943 года призвали на фронт и Ивана. Вместе с односельчанами Николаем Солгаловым, Сергеем Богатырёвым, Василием Маршалкиным, Николаем Илющенко он попал в 304-й стрелковый полк, служил в должности связиста.
Новобранцы постигали премудрости армейской жизни. Обучались военному делу, а ещё — как складывать обмундирование, наматывать портянки, скатывать шинель и многому необходимому в солдатской жизни.
— Конечно, нам, молодым, без жизненного опыта, было очень трудно привыкать к армейскому укладу. Здесь всё делалось по команде, наши действия были расписаны «от и до».
Шла битва за Сталинград. Бойцов посадили в эшелон, место назначения — фронт. Под Сталинградом вагоны загнали в тупик. Простояли три дня. Выходить запрещали, даже курить солдатам не разрешали. Кругом свист пуль, канонада, бомбёжка.
Потом направили на «оборонку», ночью работали, днём спали.
— Когда услышали мы весть о победе, радовались: «Теперь уж точно домой!» Но закончилась одна война, началась другая, — рассказывает Иван Николаевич.

Маленькая жестокая война 

Тысячи наших солдат, только-только разгромивших нацистскую Германию, вступили в войну с милитаристской Японией. Ребят погрузили в эшелоны и отправили на Забайкальский фронт. Стояли около месяца на Второй речке, протягивали кабели связи на полях сражений, копали окопы, обороняли границу с Японией.
Столкнуться нашим бойцам пришлось не только с жестокой машиной японской империи — но и с непроходимыми болотами, горными хребтами, с японскими камикадзе, каждый из которых уносил с собой в могилу десяток советских солдат.
— Очень страшная резня была. Японцы злые. А у нас одежонка плохенькая. Иногда давали спирт, чтобы не замёрзли, — рассказывает ветеран.
Несмотря на все трудности, Красной армии всего за несколько недель удалось заставить Японию капитулировать. Было уничтожено 84 тысячи японских солдат и офицеров. Почти 600 тысяч взяты в плен.
Несколько раз Иван был ранен в ноги, контужен, впоследствии долго не слышал. Во время войны без наркоза перенёс удаление аппендицита.
В сентябре 1946 года пришёл большой корабль, и бойцов отправили на Камчатку, где Иван прослужил почти пять лет.

Скромность и трудолюбие 

Только в 1951 году он вернулся домой, через семь лет и восемь месяцев после призыва. Работал на пекарне в Ставрополе. Сначала пекарем, потом членом ревизионной комиссии, начальником экспедиции. Ивана Николаевича очень уважали в коллективе, его фотография неизменно на Доске Почёта.
Работали в три смены, и мужчина везде преуспевал. Несмотря на то, что занимал руководящие должности, помогал рабочим и пекарям, сам разгружал семидесятикилограммовые мешки с мукой и т. д.
В 1952 году женился на Марии Кузьминичне Пеньковой. Прожили вместе более двадцати лет. У Ивана Николаевича двое сыновей и внучка.
В 2004 году переехал в Михайловск и сейчас живёт у племянницы Елены. В этом году Ивану Николаевичу исполнится 92 года.
До 80 лет активно занимался спортом, в любую погоду обливался холодной водой, рукодельничал, выполнял всю мужскую работу по дому. Разводил птицу, очень любил элитных кур, участвовал в выставках.
Иван Николаевич — Ветеран труда, отмечен правительственными наградами: Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», «30 лет Армии и Флоту», «40 лет Победы».
Будучи по своей натуре скромным и непритязательным, Иван Николаевич никогда своих заслуг напоказ не выставляет, ордена и медали не носил.
— Награда сама найдет героя, люди сами оценят, — уверен ветеран.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)