21 апреля 2021 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Война в судьбе Михайловска

7 мая 2020 года

22 июня 1941-го – Вероломное нападение фашистской Германии и её сателлитов на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа.

В 1941–1942 гг. по решению Государственного Комитета Обороны на Северном Кавказе формировались десятки дивизий, бригад, отдельных полков. В первые месяцы были сформированы, экипированы и подготовлены для отправки на фронт 343–я и 320–я стрелковые, 53, 56 и 70–я кавалерийские дивизии, 68 и 76-я морские стрелковые бригады, позже — 511-й и 6-й добровольческие полки. Воинам этих дивизий и бригад предстояло вместе с другими соединениями отражать удары врага в первый, самый тяжёлый период войны.
19 ноября 1942 года мощные залпы более чем семи тысяч орудий и миномётов советской артиллерии возвестили миру о новом этапе великой битвы на Волге — о начале окружения крупной группировки немецких войск.
17 михайловцев — участников ВОВ — награждены медалью «За оборону Сталинграда» (Список подписан Военным комиссаром Шпаковского района полковником И. И. Лымаревым).
В Великой Отечественной войне из Ворошиловского района погибло и без вести пропало 5629 солдат и офицеров, из села Михайловского — 1312.
В первый день войны Ворошиловский райвоенкомат уже укомплектовал команду из призывников в количестве 150 человек, которые к 19 часам были отправлены в действующую армию.

Из документа об эвакуации:

«Части немецкой армии появились на территории края второго августа, — сообщал в докладной записке М. А. Суслов. — Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления… Эвакуацию пришлось проводить на территории, оставленной нашей армией, без её защиты…»
В село Михайловское (ныне г. Михайловск) фашисты пришли внезапно. Днём раньше по радио сообщили, что гитлеровцев отбросили за Ростов. В ясном голубом небе со стороны Ростова появились самолеты с тяжёлым, прерывистым, надрывным гулом. И вдруг упала бомба на улице Курганной.
Вскоре фашистские самолёты начали бомбить Ставрополь. Высоко в небе поднимался красный огонь с черным клубящимся дымом, взрывались ёмкости нефтебазы в районе железнодорожной станции.
На улице Таманской (начало ул. В. Терешковой) сначала появились мотоциклы. Это ехали фашисты, в низко надвинутых касках, с автоматами на груди. Вслед за ними двигались бронетранспортёры, танки и открытые грузовики с солдатами. Завоеватели были почти голые: в пилотках, шортах и сапогах. Они наигрывали на губных гармошках и озирались по сторонам. Потом осыпали автоматной очередью ворота мельницы. Больше в этом районе не стреляли, войсковая часть двинулась за Уваркину гору, на восток.
Вновь послышался гул самолетов: они кружили в районе станции Палагиада. Оттуда доносились и пулемётные очереди: шёл бой.
Бой перекинулся на край села. В небе у самолёта с красными звёздами на крыльях загорелся мотор. Он быстро стал снижаться, а две фашистские «рамы» пошли на Ставрополь.

Из воспоминаний

«… Мы побежали в сторону леса, куда упал наш самолёт. За полотном чуть было не наткнулись на танковую колонну. Немного подождав, пока она проедет, продолжили путь. Самолет со звёздами упал у подножия Симоновой горы, неподалёку от дороги, возле хуторских хатёнок. Раздался страшный взрыв. Пруды вздрогнули и покрылись морщинистой рябью.
Все хуторяне от мала до велика бежали к самолёту с ведрами воды, кто-то вёз воду на тачках в бочках. Тут же лежали обгоревшие летчики».
За селом, где теперь районная больница, фашисты наткнулись на засаду советских воинов. Бой продолжался недолго. Гитлеровцы победили: их была тьма-тьмущая, а наших солдат горстка. Они всё же решили приостановить продвижение гитлеровцев к Сталинграду. В этом неравном бою за село Михайловское погибло более пяти офицеров нашей армии. Фамилия командира боевой группы — Кравченко.
На выезде из села долго стоял памятник погибшим 3 августа 1942 года воинам. Потом останки воинов перенесли в общую могилу на территории мемориала «Огонь Вечной Славы».
В первые же дни оккупации села Михайловского гитлеровцы начали расправляться с беженцами-евреями. По приказу военного коменданта Муля несчастных согнали во двор МТС. Он был огорожен высокой каменной стеной. Многие евреи пришли сами, чтобы встать на учёт в немецкой комендатуре. Во дворе МТС у них были отобраны вещи и ценности. Местные полицаи-предатели под наблюдением фашистов и с их помощью силой загоняли жертвы в машины-«душегубки». Мирных советских граждан отвезли за село и уже трупы выбросили в ямы песчаного карьера. Таким путём убили 198 евреев.
Из архивного документа 1943 года: «Сведения по Ставропольскому краю в злодеяниях немецко–фашистских оккупантов» следует, что в Ворошиловском районе было убито мирных жителей 343 человека, военнослужащих — нет, уведено в рабство — нет.

Из воспоминаний бывшей колхозницы Клавдии Алексеевны Гнездиловой:
— Мне было в ту пору шестнадцать. Гитлеровцы под угрозой смерти заставили нас строить дорогу на Ставрополь, что начиналась от железнодорожного переезда станции Палагиада и проходила мимо леса, где теперь кафе «Лесок».
Мы, девчата, договорились вредить оккупантам. Однажды так и поступили. Поломали рукоятки молотков, кирок и лопат. Будто они испортились во время работы. Фашисты нам не поверили. Били нас плетьми и отвезли в гестапо. Один местный полицейский сказал нам, утром нас расстреляют.
И вот на следующий день, ранним утром, нас выгнали из камер во двор. Загнали в закрытый грузовик и повезли, а куда — неизвестно. Я взглянула на подругу, а у неё волосы словно инеем покрылись.
В это утро нас выгрузили у песчаного карьера. Там уже расстреливали евреев, ещё живых сталкивали сапогами в ров и добивали из автоматов и пистолетов. В этом деле гитлеровцы спешили. Нас заставили закапывать трупы. Когда мы уезжали, то земля шевелилась. Слышны были стоны. Стонали люди, стонала земля».

Михайловск был освобождён 21 января 1943 года.
В ночь на 21 января 347-я стрелковая дивизия полковника Н. И. Селиверстова завязала бои за Ставрополь и к утру выбила врага из краевого центра. Жители города с радостью встречали своих освободителей — воинов 1177-го, 1175-го и 1176-го стрелковых полков, которыми командовали А. Е. Коротков, М. В. Львов, А. Н. Гервасиев.

Лидия ШАМШИНА, директор музея им. Н. Г. Завгороднего

Комментарии (0)