25 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Заглянем в первые платёжки

16 февраля 2018 года
В сознании многих людей начало каждого года прочно ассоциируется с нововведениями и подорожанием. ЖКХ в этом плане обычно не исключение. И первые платёжки, как правило, изучаются с особым вниманием, в первую очередь на предмет увеличения в них сумм к оплате. С учётом того, что жители Ставрополя и Михайловска их уже получили, мы поговорили с руководителем Ставропольского городского расчетного центра Светланой Фоминой о том, поменялись ли расценки на услуги и насколько дисциплинированны горожане при оплате за коммуналку.
– Светлана Васильевна, с 2012 года подорожание коммунальных ресурсов происходит летом. Тем не менее, регулярно продолжает звучать вопрос о росте тарифов с января. Давайте повторим, что по этому поводу переживать не стоит.  
– Действительно, далеко не все помнят, что срок повышения тарифов на коммунальные услуги был сдвинут на 1 июля. Соответственно, за электроэнергию, газ, тепло, воду и водоотведение мы продолжаем платить по прежним тарифам. СГРЦ в обязательном порядке указывает их в платёжных поручениях наряду с персональными объёмами потребления коммунальных ресурсов, чтобы потребители видели, из чего складываются выставленные к оплате суммы.
Вместе с тем, совсем без изменений расценок в некоторых многоквартирных домах не обошлось. Речь идёт о затратах на содержание жилого помещения –  напомню, плата за эту услугу не регулируется государством и устанавливается в договорном порядке. Конечное решение принимают собственники помещений. С января этого года в 165 домах среди тех, где начисления производит расчётный центр, услуга подорожала. Здесь, понятное дело, общих цифр нет. Дома обслуживаются в разных УК, требования у жильцов, как и состояние домов, также отличаются, потому где-то цены на услуги выросли всего на 0,2%, а где-то и на 74%.
 
– В прошлом году много говорилось о так называемой мусорной реформе. Большинство вопросов, конечно, адресовано региональному оператору. Но СГРЦ включен в схему расчётов за услугу, получившую название «обращение с ТКО», так?
–  Да, с 1 января мы приступили к расчётам по этой услуге, которая перешла в разряд коммунальных. Основанием для СГРЦ служат поручения от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или самого регоператора. Расчёт платы производится на основании сведений о том, сколько человек проживает в квартире или доме. Причем в идеале должны учитываться не только постоянные жильцы, но и временные. А если помещение пустует, платить нужно исходя из количества собственников. 
Новая система пока ещё не полностью налажена, много вопросов поступает к нам по поводу заключения договоров с регоператором, их исполнения или уточнения данных. Вплоть до того, что люди жалуются в СГРЦ на изменение графика приезда мусоровозов. Потому хочу заострить внимание: расчётный центр не является исполнителем услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Таковым в многоквартирных домах может быть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Исключения составляют многоквартирные дома с непосредственным способом управления, а также частные дома, для которых исполнителем выступает непосредственно региональный оператор ООО «Эко-сити». Соответственно, вопросы нужно адресовать именно им. Чтобы лучше ориентироваться, актуальные контакты исполнителей мы отразили в единых платёжных документах. 
Также напоминаю о долгах. Смена исполнителя услуги отнюдь не означает «обнуления» прежних расчётов, потому обращайте внимание на соответствующие графы в платёжных документах.
 
– Ставропольчане остались много должны мусоровывозящим компаниям? 
– Оцените сами. Граждане, проживающие в домах, где к управлению привлечены УК, остались должны за вывоз ТБО (именно так до начала этого года называлась услуга) 12,4 млн рублей. За ставропольскими ТСЖ числится общий долг в 1,1 млн. Те, чьи многоквартирные дома в непосредственном управлении, задолжали 3,9 млн рублей. Владельцы частных домов – 21,3 млн. По многоквартирным домам в Михайловске значится долг в 1,4 млн рублей. Таким образом, население не доплатило за ранее оказанные услуги по вывозу отходов около 40 млн. И заметьте, это цифра только по тому жилью, где расчёты поручены Ставропольскому городскому расчётному центру.
Потому в платёжных документах графа «вывоз ТБО» будет присутствовать  до полного расчёта по ней. При этом появится и начисление текущих платежей уже за коммунальную услугу «обращение с ТКО». Не исключено, что кому-то требуются перерасчёты долгов в связи с теми или иными жизненными обстоятельствами, и такие обращения к нам поступают. Но в подобных ситуациях СГРЦ не может самостоятельно менять суммы, выставленные к оплате. С документами нужно, опять же, обращаться к исполнителю услуги. Мы можем помочь только контактами. 
 
– Тема долгов в ЖКХ остается классической. Какова статистика по итогам прошлого года? Интересны тенденции: с каким долгами входили в 2017-й и с какими его закончили? 
– К сожалению, мы наблюдаем поступательный рост объёма долгов перед предприятиями ЖКХ. Не буду пытаться анализировать причины: они разные. Но факт, что это далеко не лучшим образом сказывается на отрасли. 
Если говорить о данных на начало января 2018 года, то, например, за тепло в Ставрополе недоплачено чуть более 145,5 млн рублей. В сравнении с аналогичным показателем годовой давности задолженность выросла на 13,7%. Правда, здесь стоит ожидать улучшения ситуации: после окончания отопительного сезона цифры обычно снижаются. Это обусловлено тем, что рассчитываться за тепло нужно по факту, и существенная нагрузка приходится на холодное время года. Многие не сразу платят. 
Расчёты за воду и электроэнергию равномерны, но рост долгов всё же присутствует. В частности, более 98 млн рублей – долг за водоснабжение и водоотведение на начало года. Рост за год составил 8,4%. 
Услуга по содержанию жилого помещения показывает «минус» в 73,2 млн рублей в Ставрополе. Долг увеличился на 18,5%. В Михайловске - 6,27 млн с ростом почти в 24%. Не исключаю, что такая динамика объясняется увеличением цен на услуги управляющих компаний, а также дополнительными тратами на текущий ремонт жилья. 
Подчеркиваю ещё раз, что говорю лишь о тех многоквартирных домах, расчёты по которым производит СГРЦ. Потому приведённые цифры не отражают полной картины, однако точно свидетельствуют о тенденциях неснижения сумм задолженности. Остаётся только надеяться, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании будут вести активную работу, направленную на погашение долгов потребителей.  
Беседовала Юлия НОВИКОВА
Комментарии (0)