13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Жила за двоих

2 февраля 2018 года
Раиса Григорьевна Иванникова всю свою жизнь посвятила заботе о жителях любимого города и района, не оглядываясь на личные проблемы и житейские неурядицы.
Родилась в селе Михайловском. Когда девочке исполнилось три года, прогремели первые залпы войны. Отец Григорий Стефанович и дядя Алексей Стефанович сразу ушли на фронт. В трудные и страшные военные годы семья: мама Федосия Ивановна, дедушка Стефан Петрович и бабушка Екатерина Уколовна — выживали как могли. Держали своё хозяйство и только за счёт непосильного труда пережили невзгоды войны.
Особенно трудно пришлось в 1942 году, когда немецко-фашистские войска оккупировали село Михайловское. Немцы забирали у людей продукты питания, уводили домашний скот.
— Ушла из жизни мудрая добрая женщина, без остатка отдававшая себя общественной работе, заботе о ветеранах, о патриотическом воспитании молодёжи. Её знали, ценили, уважали, любили, и она отвечала людям взаимностью. Казалось, её кипучей энергии хватит ещё на долгие годы работы. К сожалению, время не щадит никого. Глубоко скорбим об её уходе и разделяем горечь утраты с родными и близкими. Добрая память о Раисе Григорьевне навсегда останется в наших сердцах.
Глава города Михайловска И. В. СЕРОВ 
Наступил 1945 год, долгожданная Победа. В этот день ликовала, плакала и пела вся страна. Победа в памяти тогда ещё маленькой девочки ассоциировалась с возвращением отца. Хромовые сапоги, галифе, гимнастёрка и фуражка — такой молодой и красивый папа с орденами на груди стал образцом настоящего мужчины для девочки. Григорий Стефанович был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды», медалями Жукова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими наградами. Мама тоже была удостоена медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».
В послевоенные годы семья помогала обездоленным и голодным. Бабушка пекла пироги, собирала продукты, а Рая разносила по соседям, раздавала детям.
В год Победы Раиса пошла в первый класс в первую школу. Девочка училась хорошо, класс был очень дружный.
В 1956 году выпускница школы начала свою трудовую деятельность, была назначена руководителем драматического кружка Дома пионеров и поступила в Ставропольский педагогический институт на заочное отделение. Мечтала стать учителем биологии и химии.
В 1960 году Раиса уже инструктор в райкоме комсомола, в 1965-м избрана вторым секретарём райкома комсомола. Занимаясь общественной работой, мечтала после 29 лет (окончание комсомольского возраста) продолжить трудовую деятельность в педагогическом коллективе. Но раньше было строго: «Партия сказала «Надо!» — комсомол ответил «Есть!» И в 1966 году Раиса Григорьевна назначена инструктором в отдел пропаганды Шпаковского райкома партии.
В 1968 году она слушатель высшей партийной школы в Ростове-на-Дону. По возвращении на родину в 1970 году назначена заведующей кабинетом политпросвещения райкома КПСС.
В 1978 году направляется в Грачёвский район секретарем райкома партии. На эту должность Раиса Григорьевна пришла не как новичок, а как человек, знающий свое дело, район и всех должностных лиц.
В 1990 году Раиса Григорьевна становится заведующей отделом Райсобеса. С 1993 года по 2007 год, до ухода на заслуженный отдых, руководит комплексным центром социального обслуживания населения.
В этот же год вернулась в город Михайловск, к близким родственникам. Для возвращения была и ещё одна причина — здесь похоронен родной сын Раисы Григорьевны, Олег, который погиб в свой день рождения, в свое 18-летие. Эта трагедия на всю жизнь осталась незаживающей раной на сердце безутешной матери.
Тогда большую поддержку оказали искренние слова Михаила Сергеевича Горбачёва, с которым Раиса Григорьевна была хорошо знакома: «Живи за двоих». Так и жила — для других и для своего района. Работа и люди помогли пережить личное горе.
«Бывало, идёт заседание, я в президиуме. Чувствую — слёзы катятся из глаз. Беру себя в руки, понимаю, что не стоит обременять других людей своими проблемами», — с болью в голосе вспоминала Раиса Григорьевна.
С 2011 года она руководит городским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Заботой охватывала участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла, репрессированных, блокадников, детей войны. Поддерживала тесную связь с ветеранами боевых действий, пенсионерами ОВД и Вооружённых Сил.
Практически до последних своих дней Раиса Григорьевна вела активную общественную жизнь, помогала окружающим людям, ветеранам.

Не изменяя принципам 

На 80-м году жизни после непродолжительной болезни скончалась ветеран труда, Почётный гражданин Грачёвского района, председатель Совета ветеранов города Михайловска Иванникова Раиса Григорьевна.
 
Ушёл из жизни человек неиссякаемой энергии, оптимизма, талантливый организатор и руководитель, верный и надёжный друг, опора и надежда родных.
Раиса Григорьевна прошла славный жизненный путь. Её трудовая биография началась с 18 лет, она всегда была лидером среди своих сверстников, целеустремлённым человеком. Об этом говорит её послужной список: старшая пионервожатая средней школы № 1, секретарь Михайловского райкома комсомола, работа в разных должностях в Шпаковском райкоме КПСС, краевом комитете партии, секретарь Грачёвского райкома КПСС, 17 лет жизни посвящены работе в органах социальной защиты населения Грачёвского района, Почётным гражданином которого она является.
С 2011 года Раиса Григорьевна возглавляла Совет ветеранов города Михайловска. Она была известна и уважаема в городе как среди людей своего поколения, так и среди молодёжи, патриотическому воспитанию которой она уделяла огромное внимание. Истинный патриот своего города, края, она не изменяла своим принципам, остро реагировала на искажение истории нашей страны, которую любила беззаветно и преданно.
Светлая память об этом замечательном человеке навечно останется в сердцах родных и друзей. Скорбь и горечь утраты переполняют наши сердца.
Районный и городской Советы ветеранов
 
 
Коллектив администрации города Михайловска, депутаты Думы Михайловска глубоко скорбят по поводу ухода из жизни ветерана труда, председателя Совета ветеранов города Михайловска, активиста-общественника
Раисы Григорьевны ИВАННИКОВОЙ
и выражают глубокие соболезнования
её родным и близким.
 
Комментарии (0)