29 ноября 2023 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Тарифы снова подросли

17 августа 2018 года
С 1 июля коммунальные ресурсы для населения стали стоить дороже. Правительство РФ ранее анонсировало, что очередной рост тарифов будет ниже инфляции, а потому не так чувствителен, как в некоторые предыдущие годы.
В эти дни потребители как раз получают платёжные документы за июль. О том, какие тарифы мы в них увидим, интересуемся у руководителя «Ставропольского городского расчётного центра» Светланы Фоминой. Она рассказала, сколько стоят теперь коммунальные услуги для жителей краевого центра и Михайловска — то есть в городах, где работает СГРЦ.
— Светлана Васильевна, во сколько теперь жителям Ставрополя и Михайловска будут обходиться вода, свет, газ и тепло?
— В первую очередь скажу, что ежегодно постановлением Губернатора Ставропольского края утверждаются предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги для разных муниципалитетов. Для Ставрополя и Михайловска с 1 июля 2018 года они составляют соответственно 3,5% и 3,6%. Это, конечно, усреднённые цифры, однако уже понятно из названия, что они могут служить своеобразным «мерилом» при анализе конкретных платёжных документов.
Теперь о частностях. Как известно, часть тарифов является общей для жителей всего Ставропольского края. Так, тариф на электрическую энергию подрос до 4,48 рубля за киловатт-час. Как обычно, расценки пониже устанавливаются для горожан, пользующихся электрическими плитами. Для них новый тариф — 3,14 рубля.
Кубометр «голубого топлива» будет обходиться проживающим в домах с централизованным отоплением в 5,80 рубля. То есть это тариф на приготовление пищи и нагрев воды. Те же, кто пользуется газом ещё и для отопления, с 1 июля должны платить за кубометр 5,76 рубля. Напомню, что в квартирах многоэтажек, где нет приборов учёта газа, платёж рассчитывается по нормативу. Плата по нормативам потребления за пользование газовой плитой в связи с ростом тарифа, правда, поменялась с 1 августа. Расчёты будут базироваться на том, что стоимость кубометра вырастет до 5,76 рубля.
Как и прежде, нет общих цифр для всех населённых пунктов по тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Тарифы устанавливаются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. В Ставрополе, где населению оказывает услуги городской «Водоканал», холодная питьевая вода подорожала до 45,23 рубля за кубометр. По водоотведению — до 17,71 рубля. А для жителей Михайловска, являющихся абонентами ГУП СК «Ставрополькрайводоканала», тариф подрос до 54,45 рубля за кубометр. Что же касается водоотведения, то кубометр воды теперь будет им обходиться в 27,22 рубля.
За тепло жители Ставрополя (поставщик — АО «Теплосеть») будут платить из расчёта 2058,26 рубля за гигакалорию (это величина, в которой считают расход тепловой энергии на отопление помещения и горячее водоснабжение). Жители Михайловска станут оплачивать теплоэнергию по тарифам «Крайтеплоэнерго» — гигакалория будет обходиться в 3064,78 рубля.
Но при этом замечу, в июльских квитанциях в графе «тариф» могут быть указаны как новые расценки, так и прежние. Это необходимо для тех случаев, когда потребители передали УК или ТСЖ показания индивидуальных приборов учёта по состоянию на 30 июня. Соответственно, был проведён «двухступенчатый» расчёт платы за услуги. Если же сбор данных не был организован и они к нам не поступили, то произвести такой расчёт не представилось возможным. Также новый и прежний тариф будет указан для услуги «теплоэнергия на ГВС» при условии, что расчёт произведён по показаниям общедомового прибора учёта.
Добавлю несколько слов о периоде снятия показаний коллективных приборов учёта — как правило, они фиксируются в 20-х числах каждого месяца. Таким образом, в графе платёжек «Объём с учётом ОДПУ» в ряде случаев будет указываться объём коммунального ресурса не только за июль, но и несколько дней июня. Правда, для услуги «холодное водоснабжение и водоотведение» этот расчёт выполняется лишь для многоквартирных домов, находящихся в непосредственном способе управления. А вот для услуги «теплоэнергия на ГВС» — для всех домов, оборудованных тепломерами, независимо от способов управления.
 
— Подорожание всегда неприятно. Тем более, в этом году ещё совпало, что с 1 июля тем, кто живет в многоквартирном доме, будет обходиться дороже и капремонт, так?
— Всё правильно. Размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов с прошлого месяца составляет 7,11 рубля с квадратного метра жилья. До этого два с половиной года он сохранялся на уровне в 6,36 рубля. Как видим, повышение совсем незначительное, хотя экономически обоснованные расценки, нередко озвучиваемые министерством ЖКХ края, гораздо выше — чуть ли не вдвое.
 
— Давайте ещё уточним нюанс по так называемым коммунальным ресурсам на содержание общего имущества. На этих строчках в платёжках рост тарифов отразится?
— Безусловно, это закономерно. Здесь прямая зависимость в том плане, что нормативный объём потребляемых ресурсов на содержание общего имущества будет умножаться на новые тарифы. Но подчеркну, что здесь СГРЦ действует лишь по отдельному поручению управляющих компаний и ТСЖ. Оно является обязательным условием для того, чтобы мы приступили к расчётам с учётом изменений.
Если же вернуться к теме увеличения сумм к оплате за жилищно-коммунальные услуги за счёт повышения тарифов, то в случае с каждой квартирой рост окажется индивидуальным, поскольку напрямую зависит от объёма потребленных услуг. Вместе с тем, практика такова, что население в большей степени ощутит это только на старте отопительного сезона. Как известно, в это время значительная доля ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги приходится именно на тепло, которое будет оплачиваться уже по новым расценкам.
 
— Светлана Васильевна, давайте напомним, что теперь при каких-то сомнениях в верности начислений можно сверяться с ГИС ЖКХ.
— В конце мая приказом Минстроя РФ рекомендована к использованию новая форма платёжных документов. Среди прочего, они теперь должны содержать сведения об идентификаторе платёжного документа и едином лицевом счёте, которые отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Мы эти требования выполняем. Но подчеркну, что в данном случае СГРЦ не принимает самостоятельных решений, и информация нами вносится в систему ГИС ЖКХ лишь в том случае, если такое поручение дали непосредственно заказчики — предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги. Поэтому те жители многоквартирных домов, которые не увидят в июльских платежках от СГРЦ соответствующие идентификаторы и единый лицевой счет, должны знать, что поставщики услуг, если они самостоятельно выгружают данные в ГИС ЖКХ, не предоставили их и не давали нам поручения об их размещении в системе. Соответственно, расчётный центр просто не располагает нужной информацией об идентификаторе платёжного документа и едином лицевом счёте.
Юлия НОВИКОВА
Комментарии (0)